ramzin-100.jpg  Кто сегодня не видел кинобоевики с участием Брюса Ли, Джеки Чана, Чака Норриса, Стивена Сигла? На экранах видеосалонов в начале 90-х г.г. доминировал однотипный сюжет: эффектный герой в пух и прах разбивает полчища разномастных мафиози, выходя из всех переделок с игривой улыбкой.  

Дорога к совершенству

ramzin-250.jpgНо с другой стороны, массовый интерес к восточным боевым единоборствам в СССР «разжег» именно кинематограф: широко известный фильм японского режиссера Акиро Куросавы «Гений дзюдо» (1965г.) об ученике Сугато Сансиро, постигшему у наставника Ана технику и дух дзюдо, превратившись из задиры и драчуна в скромного и сдержанного бойца, буквально «запал в душу» тысячам советских мальчишек, мечтающих равняться на киногероя из страны «Восходящего солнца». В те далекие годы «Гений дзюдо» становится первым «виртуальным» учебником каратэ в СССР.

Мой собеседник - Александр Александрович РАМЗИН (на фото справа), человек, для которого каратэ стало неотъемлемой частью жизни.

Александр Александрович Рамзин - президент  Федерации "Сётокан каратэ-до Интернэйшнл" России, Чёрный пояс 5-й дан по каратэ-до "Сётокан". Инструктор международной категории. Изучал боевые искусства в Японии, Китае, Италии, на Украине, в Южной Африке, России под руководством таких мастеров каратэ-до, как канчо ХКанадзава,  сэнсэй Манабу Мураками, сэнсэев Н. Канадзава, С. Танака, Р. Судзуки и других. Изучал китайские боевые искусства в Китае: в монастыре Шаолинь, в г. Пекине, Харбине, Даляне. Закончил  аспирантуру  Дальневосточной  государственной Академии  физической  культуры. В  настоящее  время  работает  над  диссертацией  «Методика  преподавания  каратэ-до».

- Каратэ - это спорт или боевое искусство?

 - Вы знаете, этот вопрос мы всегда адресуем основателям стилей. Когда многократные чемпионы мира и Японии по каратэ приезжают к нам в Россию, то они всегда отвечают так: каратэ - синтез боевого искусства и спорта. Например, стиль каратэ «Сётокан» содержит 60% боевого искусства, а 40% - спорт. Конечно, эти проценты не строго определены, они изменяются в зависимости от обстоятельств, времени, от необходимости. Если человек готовится к соревнованиям, то он просто «забывает» о боевом искусстве и «переключается» на подготовку к турниру. Это может занять несколько месяцев. Если он занимается по «школе», то он изучает всю методику - и спортивное, и боевое направление.

- Каратэ «Сётокан» сейчас входит в олимпийскую программу?

- Пока нет. Но работа в этом направлении активно ведется и мы надеемся, что через некоторое время каратэ будет олимпийским видом спорта.

- С какого возраста можно начинать заниматься каратэ «Сётокан»?

- Я бы лично рекомендовал начинать заниматься каратэ с шести - семи лет. И если мы спрашиваем по этому поводу японских основателей стиля, то чемпионы Японии и мира, которые приезжают к нам в Россию, начинали  заниматься  с 4-5 лет. В  нашей  Федерации  есть  несколько  секций,  в  которых  занимаются  дети  с 5 лет  и старше.

- Вы  сами  преподаёте  где-нибудь?

- Я  сам  преподаю  каратэ  в  Школе  высшего  спортивного  мастерства  Федерации. Многие  ученики, прозанимавшиеся  в  Школе  несколько  лет,  имеют  международную  аттестацию  мастеров  (чёрные  пояса  1-го, 2-го  и  3-го данов ) и  являются неоднократными  чемпионами  и  призёрами  Чемпионатов  России,  Дальнего  Востока,  Приморского  края, международных  соревнований.

В  Школе  3  ступени:  детская,  взрослая  начинающая  и  мастерская. В  детскую группу  мы  принимаем  детей  с  7  лет (мальчиков  и  девочек ). Во  взрослую  - юношей  и  девушек,  мужчин  и  женщин  любого  возраста. У  нас  есть  ученики, которые  начали  недавно  заниматься  в  возрасте  40  лет  и  старше.

- Как каратэ влияет на здоровье и продолжительность жизни?

- Каратэ - это, прежде всего, здоровье, а затем уже боевые искусства и спорт. Продолжительность жизни у тех, кто занимается каратэ значительно выше, чем у всех остальных. Яркие примеры: основатель каратэ-до «Сётокан» Г.Фунакоси прожил почти 90 лет, а мой Учитель - Президент международной федерации «Сётокан каратэ-до Интернейшнл», Х. Канадзава (черный пояс 10-й дан), которому сейчас 75 лет, находится в прекрасной форме, ездит по всему миру и проводит семинары, соревнования и другие мероприятия. И еще один яркий пример долголетия: на всех чемпионатах мира мы встречаемся со спортсменкой из Уругвая, которой сейчас 83 года. Она занимается каратэ, принимает участие в международных соревнованиях: чемпионатах мира и других мероприятиях и имеет черный пояс по каратэ. А начала она заниматься в 60 лет и в 62 года получила черный пояс, 1 дан. Так что, заниматься каратэ можно с любого возраста.

Многие ли могут похвастаться таким здоровьем, работоспособностью и долголетием? Хотите прожить долго и быть здоровыми? Совет один - занимайтесь каратэ.

Владислав Крыловский, главный редактор газеты «Боевые искусства ВОСТОКА», тел., 680442, Владивосток.

Расскажи о счастье своём!

Вы можете дать свои комментарии на данную публикацию непосредственно на сайте или направить свои предложения, пожелания, соображения на e-mail: ahonin@mail.ru  Звонить можно на тел., Владивосток, 89147921184 или на короткий номер 721184. Андрей.

Наши предложения:

  • На сайте Вы можете бесплатно опубликовать (с фотографиями) свои истории, рассказы, сны или вести форум;
  • Возможна перекрестная публикация записей на дружественных сайтах;
  • Принимаем к рассмотрению предложения о рекламных, информационных блоках, поздравлениях, создании рубрик, подготовки и публикации материалов о компаниях, семьях и пр.
Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...