Автомодельный спортНачало широкому развитию автомодельного спорта положено в конце 1955 года, решением КЦ ДОСАФ СССР была создана центральная лаборатория автомобильного моделизма. Эта лаборатория стала техническим, методическим и пропагандистским центром развития автомодельного спорта в стране. Однако задолго до создания лаборатории энтузиасты одиночки уже строили свои модели.

Автомодельный спортв 1956 году ЦК ДОСААФ была утверждена трехгодичная программа по автомоделизму, рассчитанная на техническое обучение. в последующие годы программа обучения автомоделистов совершенствовалась.

в 1957 году впервые в нашей стране были проведены соревнования автомоделистов четырех городов:

Москвы, Ленинграда, риги и Харькова. в этих соревнованиях приняли участие всего 30 автомоделистов, которые привезли с собой 19 моделей с двигателями внутреннего сгорания ( двс ), 3 - с электродвигателем, 5 - с резиномотором и несколько других моделей.

Скорости моделей были тогда небольшие. модель Евгения Лященко из Харькова развила лучшую скорость 56,88 км / час.

 

 

Первое место завоевала команда харьковчан.

на пятых всесоюзных соревнованиях автомоделистов в 1961 году участвовало уже 120 спортсменов, составлявших 16 команд.

Автомодельный спорт

первое место на этих соревнованиях заняла команда российской федерации.

в первых российских соревнованиях школьников в 1960 году, принимали участие команды ростовской, воронежской, орловской, калужской, ярославской, московской, кировской, псковской, свердловской, новосибирской и омской областей, ставропольского и краснодарского краев, городов Москвы и Ленинграда .

 

первыми мастерами автомодельного спорта страны стали:

с. Казанков, а. Суханов, в. Якубович, а. Давыдов, в. Булыгин, б. Ефимов. Автомодельный спорт

на протяжении многих лет автомоделизм в стране стал одним из ведущих технических видов спорта, как среди юношей - школьников, так и среди взрослых спортсменов.

советские мастера автомоделизма многократно становились призерами в личном и командном зачетах чемпионатов Европы и мира.

в стране имеются заслуженные мастера спорта СССР, мастера спорта международного класса, множество мастеров спорта СССР и кандидатов в мастера спорта.

датой рождения автомодельного спорта в приморском крае является 1959 год.

в этом году при краевой станции юных техников был открыт автоконструкторский кружок. в последующие годы он стал называться автомодельным кружком.

основоположником автомодельного спорта в приморском крае является Виктор Пантелеевич Белоусов. он делал все возможное для того, чтобы развивался автомодельный спорт в г. Владивостоке и приморском крае. Виктор Пантелеевич многократно проводил семинары и сборы руководителей автомодельных кружков. им был разработан ряд типовых чертежей и методических указаний в помощь руководителю автомодельного кружка.

к 1963 году в приморском крае уже функционировали кружки в городе Владивостоке, Спасске - Дальнем, Артеме, Дальнереченске.

первыми руководителями автомодельных кружков были: в. Белоусов, е. Воловик, а. Плечков, а. Титаренко.

Автомодельный спортпервые краевые соревнования автомоделистов прошли в 1961 году в городе Спасске - Дальнем участвовали спортсмены двух городов: Владивостока и Спасска-Дальнего. всего 19 школьников. на соревнования выставили модели следующих классов:

гоночные с объемом цилиндра двигателя 1,5 см 3 (е - 1) и 2,5 см 3 (е - 2);

аэромобили с объемом цилиндра двигателя 2,5 см 3 (ам - 2) ;

модели полумакеты (модели, внешне копирующие автомобили отечественного производства того времени) с двс 1,5 и 2,5 см 3 ;

модели с электромотором;

модели с резиномотором.

команда г. Владивостока в составе в. Пономаренко, ю. Бутича, в. Горячева, в. Сокола, в. Дмитренко, в. Юнак, м. Панищев, в. Бирюков, с. Чебала, заняла первое место.

лучшие скорости гоночных моделей с двс 1,5 см3 были около 50 - 53 км /ч, 2,5 см3 - 65 -70 км/ч, полумакетов с двс 1,5 см3 - 38 - 40 км/ч, 2,5 см3 - 56 км/ч.

в 1965 году в краевых соревнованиях принимали участие команды г. Владивостока: дома пионеров, интерната №1 и №2, средней школы №28; г. Артема и г. Спасска - Дальнего.

судейской коллегии были представлены гоночные модели с двс 1,5 ; 2,5 и 5см3 ; полумакеты с двс 1,5 и 2,5 см3 ; полумакеты с электромоторами ; модели с резиномотором и экспериментальная модель, чемпионами на этих соревнованиях стали:

Драхлов виталий - е - 1 - 76 км/ч

Дмитренко виктор - е - 2 - 115 км/ч

Горячев вадим - е - 3 - 90 км/ч

Белинский юрий - полумакет1,5см3 - 60 км/ч

Барменко александр - полумакет 2,5 см3 - 68 км/ч

Бутич юрий с электромоделью

Белинский юрий с резиномоторной моделью

Шутов анатолий с экспериментальной моделью на которой был установлен ракетомодельный реактивный двигатель.

впервые в 1965 году на чемпионат России по автомодельному спорту была сформирована сборная команда школьников от приморского края в составе: Виталия Драхлова, Виктора Дмитренко, Юрия Белинского, Александра Дарменко, Татьяны Кравцовой и Анатолия Шутова.

из 22- х команд российской федерации приморские автомоделисты заняли пятое командное место - это был успех.

Автомодельный спорт

в команде был призер с экспериментальной моделью - Шутов Анатолий.

благодаря целеустремленной работе энтузиастов - руководителей, спортсменов автомоделистов и главного тренера в. п. Белоусова автомодельный спорт в приморском крае активно развивался.

результаты и авторитет приморских автомоделистов с каждым годом возрастал в российском, а затем в союзном масштабе.

появились первые призеры, чемпионы России а за тем и мастера спорта СССР.

первым приморским автомоделистом - чемпионом России и призером союза, а за тем мастером спорта СССР стал в. п. Белоусов.

он выступал с гоночной моделью е - 4 рабочий объем цилиндра двигателя - 10 см3).

первым мастером спорта СССР из воспитанников в. Белоусова был Василий Лаврухин. он выступал с моделью копией. лучший скоростной результат его модели 163 км/ч, это по прежнему лучший скоростной результат в СССР среди моделей копий с двс 1,5 см3 ( класс к - 1).

затем мастерами автомодельного спорта в приморском крае становились и другие автомоделисты, в основном воспитанники тренера в. п. Белоусова: Виктор Лавренюк, Александр Цыбульский, Виталий Поляков, Геннадий Нарзуков, Александр Рубан, Алексей Гребенкин, Борис Бабец, Александр Плечков, Стас Алексенко, Александр Дарменко, Юрий Нестеренко, а затем и его воспитанник Александр Денисов. более 20 спортсменов выполнили норматив кандидата в мастера спорта.

приморские автомоделисты вошли в число ведущих спортсменов России, союза, Европы и мира.

результаты приморских спортсменов в разные годы до1998 года по классам моделей:

е - 1 - 232 км/ч Василий Лаврухин г. Владивосток

е - 2 - 270 км/ч Алексей Гребенкин (первый приморский мастер спорта международного класса) г. Владивосток

е - 3 - 278 км/ч Юрий Нестеренко г. Арсеньев

е - 4 - 302 км/ч Александр Рубан г. Владивосток

 

приморские спортсмены показали хорошие результаты и в классе радиоуправляемых моделей:

Ивановым Андреем, Старокожевым Андреем, Гребенкиным Алексеем, Виталием Коколевским, Олегом Леоненко, Александром Шер, Валерием Сиделевом, Александром Денисовым и другими спортсменами.

Информацию (текст и фото) предоставил Радченко Евгений Викторович (федерация автомодельного спорта, г. Владивосток), тел. 558409.

Пусть свет радости чаще сияет в твоих глазах!

Путешествуй по жизни вместе с harra.ru! Найди друзей по увлечениям и бизнесу, поздравь их и своих любимых с праздником, укрепи здоровье, продавай и покупай в семейном Интернет - магазине! Расскажи о своём счастье, достижениях, мечте, опыте, приключении, сне!


Если кто-то знает больше об этом и готов поделиться информацией, высылайте на электронный адрес: отмеченный в закладке "контакты" для опубликования или оставляйте записи в виде комментариев.

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...