Форум АТЭСНа заре нового тысячелетия в г. Владивостоке прошло неожиданное событие. Неожиданным оно стало для большинства тех, кто занимался его подготовкой. Эдакий конфуз случился - Россия, впервые в истории стала организатором проведения ярмарки форума АТЭС. 

Собственно «эффект детской неожиданности» состоялся в том, что город, в котором успешно прошли третья инвестиционная ярмарка и седьмой инвестиционный симпозиум форума АТЭС, назывался не Москва и на худой край Нижний Новгород, а Владивосток.

История проведения ярмарки АТЭС во ВладивостокеСМИ достаточно много внимания уделяли этой теме, горожане знали о готовящемся мероприятии, для них оно не стало неожиданным. Готовили и готовили. Прошло и прошло. Но среди специалистов, даже среди участников оргкомитета мало кто верил в реальность того, что событие состоится. Горы бумаг исписали, десятки заседаний заседали - начальство велело, мы здесь.

История подготовки форума мне известна не из пересказов, сам был активным участником всех оргкомитетов, начиная от первого: губернатор края, мэр, двое сотрудников администрации края и я. Но потом губернатора поменяли и только, примерно, за полгода до события делу стали уделять должное внимание и другие структуры, но до этого...

До этого принимались десятки документов, в том числе на федеральном уровне, проходили различные Первая ярмарка АТЭС. Сеул.совещания, вплоть до участия в них членов правительства России, сотни часов проведены в командировках, в том числе зарубежных, но основная масса участников всех этих совещаний, заседаний, находились в ступоре. Съели, наверное, что-то.

Так дело обстояло не только здесь, в Приморье. В подготовке такого события принимали участие и с десяток различных Министерств и ведомств, которые тоже пребывали в ступоре. Чего ж они наелись все, точнее почти все?

Ситуация доходила до абсурда. Когда до заседания комиссии Форума АТЭС оставалось две недели, мне позвонили ребята из МИДа, два Сергея, и устроили форменный разнос. Имели права, они, пожалуй, единственные из многих десятков, прописанных в столице и участвующих в процессе, кто подходил к делу с государственных, а не «мундирных» позиций. После звонка в ступор впал я. Мне предстояло за оставшееся время подготовить концепцию проведения ярмарки во Владивостоке. Её должны были готовить сообща, несколько десятков организаций, сотни специалистов. Но они съели что-то.

За две недели до принятия решения, а бумаги нет. Без бумаги вопрос не будет рассматриваться. Очередное заседание через год. Без решения комиссии вопрос не будет вынесен на обсуждение участников САММИТА. Повторить в следующем году не удастся, будет поздно. Назревал момент серьёзного конфуза, впервые в истории форума АТЭС «экономика» (там не страны участвуют, «экономики») могла отозвать собственную инициативу.

В целом и в общем, раскрываем карты, официальная концепция подготовки инвестиционного форума АТЭС во Владивостоке не подтверждена комиссией АТЭС. Участники САММИТА АТЭС подтвердили не её. Официальная концепция была принята за пару месяцев до форума! Именно так у нас некоторые государственные мужи относятся к государственным делам! Может потому и РОССИЯ до сих пор в заднице? Ведь не только к данному событию многие относятся так. Концепция, принятая на комиссии АТЭС и представленная участникам САММИТА подготовлена персонально мною и в РОССИИ ни кем не рассматривалась, я просто не стал никому показывать. У нас очень много ОЧЕНЬ УМНЫХ людей. Они сразу нашли бы недостатки в моём документе и дело действительно могло окончится великим конфузом. Спрятав документ от глаз всех боссов и шефов, специалистов и корректоров на дно сумки я отправился в командировку. Благо мэр доверял мне. МИДовцы, уже на месте, быстренько перевели документ на английский язык. Практически без правок! чем я очень доволен. Ведь это первый, а если честно то и последний, документ международного уровня, подготовленный мною. 

Так всё и шло. Дело как-то начало отодвигаться от состояния спячки только после третьего заседания национального оргкомитета, когда заместитель Председателя правительства РФ, председатель комиссии по участию России в форуме АТЭС И.И. Клебанов не выдержал и не устроил маленький разнос представителям Минэкономразвития. Только тогда Минэконом вышел из ступора и медленно поплыл по указанному направлению, подталкивая и придавливая других дремотных сусликов. Потом были приём у посла России в Мексике и защита проекта в Перу. Тоже всё со скрипом шло, но всё же легче.

Приём у посла России в Мексике Комиссия форума АТЭС. Лима.

К чему это я. Ностальгия? Может и да, может и нет. Не важно.

Важно другое.

На это важно мало кто обращает внимание...

Форум АТЭС мощная организация. Самая мощная организация мировой экономики. На заседаниях её комиссий сидят по три ряда китайцев. Первый ряд, сидящие за столом - официальные участники заседаний, члены комиссий. Второй ряд - те, кто придёт им на смену. Третий ряд, самый многочисленный - те кто, возможно, придёт на смену сидящим во втором ряду. 

РОССИЯ...

Чеджу До, Корея. Ярмарке АТЭС во Владивостоке быть!На заседание комиссии мы прошли одними из первых. Сергеи сели в первый ряд, нас трое было во втором ряду. Всё. Зал понемногу заполнялся. Представители экономик, сидящих за соседними столами не вмещались в пространство за столами с табличками их стран и вскоре мы сидели в окружении темноволосых парней и девчат. За пару минут до заседания к своим местам прошествовала делегация США. Женщина, руководитель делегации явно спешила, но, увидев нас, изумлённо остановилась, посмотрела на нас, подошла к Сергею, со смехом сказало ему что-то на ухо. Сергей потом, хмурясь, пояснил, что «эта язва» пошутила:- «У РОССИИ такая большая делегация!?».На открытии ярмарки АТЭС. Владивосток.

Не воспринимают нас в серьёз. 

Не воспринимали.

Как сейчас? Сказать не могу. На смену того мэра, который взял на себя смелость заявить то, по поводу чего пальцем у виска крутили многие от Владивостока до Москвы, заявить о проведении Владивостокской инвестиционной ярмарки форума АТЭС, пришёл новый мэр. Новый мэр на ключевые места в администрации посадил верных ему людей. У нас на ключевых местах трудятся не умелые, а верные. А у Вас как? Те набили шишек. Много шишек, до сих пор они, шишки эти, под ногами валяются. Недавно пришёл ещё более новый мэр, первым делом посадил на ключевые места верных ему людей, он тоже уверен, что не важно, какие они специалисты. Эти тоже неизменно проходят этап шишкования. 

Проблема в том, что 12 год не за горами. За этот период за столом комиссий форума АТЭС сели те, кто сменил сидевших в период подготовки Владивостокской ярмарки в третьем ряду. У нас шишкование на уровне городов застряло. Судя по интенсивности подготовки мероприятий самого САММИТА, который Россией заявлен на 12 год, до них руки не доходят. Деньги не те. Мосты - первая задача чиновников всех уровней, там денег море разливанное, такой мостище! 

Качественная подготовка и проведение САММИТА может в будущем дать стране и Дальневосточному региону, в т.ч., безусловно, краю и городу много больше, чем все мосты страны вместе взятые. Но эти возможности, эти деньги, похоже, вновь перекочуют к тем, у кого процесс шишкования исключён и заменён на обучение и подготовку, к тем, у кого на ключевых местах работают не верные, а умелые и достойные.

 К чему это я...

Подайте люди добрые на компьютер бывшему действительному... мой комп из прошлого тысячелетия, совсем не тянет современных нагрузок, да и цифровой фотоаппарат не помешал бы, можно и гуся к Рождеству, хотя стул с бриллиантами лучше.

 Ваш  Андрей. 

Расскажи о счастье своём на harra.ru!

 

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...