sky_00091-100.jpg Наиболее распространённое понимание о любви можно вложить в типаж «Ты меня любишь? Тогда принеси тапочки». На протяжении тысяч лет существования человечества о любви сказано очень и очень много. Но понимаем ли мы, что такое любовь?

Любовь не состояние, а качество

Сколько людей столько и зачастую полярных мнений. Кто-то считает, что любовь - выдумка поэтов, способ повысить тираж своих книг, кто-то может на эту тему часами умиленно вещать, что в его жизни любовь это всё. Однако, учитывая, что даже одно и то же слово люди, порой, воспринимают по-разному и придают ему различные значения, то ошибок в описании своих чувств может быть допущено ещё больше. В итоге можно получить, что тот, кто насмехается над чем-либо, просто глубоко скрывает свои чувства, даже от себя. И наоборот, человек, утверждающий, что любовь это прекрасно, на самом деле не любит ни себя, ни других людей, ни окружающий нас мир.

Любовь понятие многогранное, многоплановое. Любить веснушку на своей щеке - это одно, любить реку своего детства - другое. Есть понятие - безусловная любовь.

Кто-то, как он считает, любит безбрежно себя, но ненавидит всех вокруг, или многих из своего окружения. Другой наоборот ежедневно, ежечасно укоряет себя за любое действие, но в каком-нибудь певце души не чает, молясь за него и радуясь, только тогда, когда слышит его голос.

Любит ли первый человек себя, а второй своего кумира? Или у чувств этих иное имя? Не гордыня ли в первом случае, а во втором грань тщеславия?

Рядом со словом «любовь» порой ставят слово «безбрежная». Если эти слова должны восприниматься в таком сочетании, то любовь все-таки не имеет берегов, т. е. ограничений. Таким образом, если человек говорит, что любит, то он автоматически любит и постового автоинспектора, припарковавшего свою машину на крыльце Вашего подъезда или на клумбе с цветами, посаженными Вашими малолетними  детьми, любит конфеты известной фирмы, в которых использовала запрещенные в России пищевые добавки, и работников этой фирмы, фактически строящих своё благосостояние на несчастии и болезни других. Но можно ли любить тех, кто сознательно, ради дополнительной прибыли, сокращает жизнь своих сограждан, детей, прежде всего?

Примеры, примеры, примеры. Вопросы, вопросы, вопросы.

Как же найти ту грань истины, истинного понятия «любовь», которая видна всем. И возможно ли это сделать вообще.

Чтобы как-то разобраться в ситуации предлагаю, прежде всего, остановиться на боле простом, как мне кажется, понятии любви к природе, окружающему нас миру.

Возможно ли, говорить о любви, когда одна сторона наносит боль, причем сознательно, другой стороне? Нюансы и тонкость этого обстоятельства могут быть многие, но в целом, эти два понятия совершенно несовместимы. Любовь не имеет ничего общего с ломанием пальцев или выкручиванием рук, поэтому вероятно, нет необходимости доказывать и то, что человек, который паркует свою машину на клумбе, вырубает  без нужды деревья для костра на пригородном пикнике или сбрасывает мусор за городом, природу не любит.

В г. Владивостоке много автомобилистов, которые в выходные дни стремятся выехать с семьями или с друзьями за город. Пригородные автобусы также в эти дни забиты «безлошадными» горожанами. Это, на самом деле, очень здорово и правильно. Однако, касаясь темы статьи, к сожалению можно сделать вывод, что людей, умеющих любить природу в нашем городе, всё меньше. Всё чаще и чаще можно видеть группы людей - друзей или семьи, отдыхающие среди куч мусора и оставляющих после себя новые кучи, побитые топорами деревья, разводы машинного масла на траве и воде.

Такие картины просто шокируют. О какой культуре, о какой любви может идти речь, если человек хорошо чувствует себя в подобном окружении.

Всё больше людей, которые любят остановиться в окруженном кучами мусора месте - главное, пока, под боком мало соседей и наслаждаться вкусом шашлыка, видом «природы» и «свежим» воздухом. Здесь вряд ли может идти речь о любви родителей к детям, об уважении друзей друг к другу. Это всё равно, если предложить «любимой» девушке отобедать, извините, на мусорных баках. Здесь речь идет о тревожном симптоме деградации чувств, которая приведет к деградации личности.

В сентябре 2003 года во Владивостоке прошёл первый Европейско-Тихоокеанский конгресс, который стал значительным событием не только для нашего города, но и для мировой общественности. Одним из элементов успешного проведения конгресса стало то, что он изначально организовывался и проходил под лозунгом: «За понимание взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействия всего живого». Три «В» играют судьбами людей и народов вне зависимости от того, знаем ли мы об этом, понимаем ли их значение или нет. Известные выражения «что посеешь, то и пожнешь» или библейское «за труды наши и воздастся» вполне подтверждают безусловность исполнения принципов трех «В», а утверждение о том, что люди, устраивающие пикники на свалках и сами свалки в лесу - этап деградации личности не такое уж надуманное мнение.

Далее на следующей странице

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...