Ошо медитацииКак и обещали мы начинам цикл публикаций о теории и практике медитаций, рекомендованных нам Ошо. Многим, вероятно, хотелось бы видеть на страницах нашей газеты только техники. Но техника, даже самая высокая, без теории будет много слабее. (Из публикации в газете "6 раса")


Итак, немного теории и побольше техник, хорошо?

Ошо о медитации

Введение

Предлагаем вашему вниманию собранные из разных мест, в т.ч. с сайтов российских групп Ошо, тексты медитационных техник, данных Ошо за годы его жизни. Некоторые из техник - Випассана, Надабрахма, Кружение -Ошо и медитация были известны медитирующим многих традиций в течение столетий; другие - Динамическая, Кундалини, Гуришанкар - отражают как мудрость этих традиций, так и открытия современной психологии; они - для современного человека. Собранные вместе, они предоставляют нам редкую возможность исчерпать все наши усилия, чтобы достичь здесь и сейчас и найти самих себя.
С точки зрения Ошо, как и с точки зрения всех Будд во все времена, только тогда, когда все наши усилия пришли к концу, исчерпаны до конца, и все эти техники стали бесполезными, мы действительно становимся медитирующими и можем увидеть, что отдаленное "здесь и сейчас" - есть просто здесь, сейчас. А до того - присоединитесь к танцу! Смейтесь и пойте, бегайте, прыгайте и вопите, сидите и глазейте, живите, любите и молитесь от восхода до темноты с этими прекрасными медитациями. И не позволяйте своей ежедневной рутине быть извинением тому, что вы не прыгаете и не экспериментируете. При выполнении медитаций желательно следовать времени, предложенному Ошо, но это - только рекомендации, а не застывшие категории. Лучше заниматься динамической медитацией вечером, чем вообще ей не заниматься. И, если, работа позволяет, вы можете петь и танцевать весь день. Думайте о медитации, как о приключении.

Предисловие

Ошо возможно создал больше техник для осознания людьми их внутренней природы, чем любой другой мастер. Дар Ошо в том, что он работает с полным пониманием сложности человека 20-го века. Он дает нам перспективу с которой мы можем видеть и выбирать из множества методов. У него нет догмы, под которую все подгоняется. Используется все, что работает, все, что может повысить нашу осознанность - древние методы йоги, недавние методы терапевтов, его собственные уникальные методики. Ошо покинул тело 19 января 1990 года, но его медитации дают возможность всем людям постичь глубокое видение Ошо человеческой психологии. Подробнее обо всём этом вы можете узнать в Ошо Мультуниверситете, где представлен широкий выбор психологических групп, курсов базирующихся на его учении, но и немного со страниц нашей газеты и сайтов.

Ошо сказал: "Вся эта жизнь - это вызов для роста. Это также подлинная религия и подлинная философия, потому что истинная религия не может быть ничем иным, как истинной психологией. Я называю эту психологию "психологией Будд". Она делает вам великий вызов быть больше чем вы есть. Она дает вам божественную неудовлетворенность. Она разжигает в вас желание идти выше и выше, не выше других, но выше себя".

Ошо-медитации
Медитация смеха

Каждое утро, перед тем как вставать, до того, как вы открыли глаза, потянитесь, как кошка. Потянитесь каждой фиброй своего тела. Через 3 или 4 минуты со все еще закрытыми глазами начинайте смеяться. В течение 5 минут просто смейтесь. Сначала вы будете это делать, но вскоре звук ваших попыток вызовет истинный смех. Утратьте себя в смехе. На это может понадобиться несколько дней, пока это действительно произойдет, так как мы совсем отвыкли от этого явления. Но через некоторое время это станет самопроизвольным и изменит всю природу вашего дня. Для тех, у кого возникают трудности с тотальным смехом, или тех, кто чувствует, что их смех фальшив, Ошо предлагает следующее - простую технику: Рано утром, перед тем, как вы что-нибудь съели, выпейте почти целый графин воды - теплой воды с солью. Пейте её и делайте это быстро, иначе вы не сможете выпить много. Потом просто наклонитесь и кашляните, чтобы вода вылилась назад. Это будет рвота водой и она очистит ваши проводящие пути. Ничего больше не надо делать. В проводящих путях есть блок, так что, когда вы хотите смеяться, он останавливает смех. В йоге это - обязательная процедура, которой нужно следовать. Ее называют "необходимым очищением", она удивительно очищает и обеспечивает очень легкий проход - все блоки растворяются. Вы будете ею наслаждаться и чувствовать чистоту весь день. Смех и слезы, и даже ваша речь будут исходить из самого глубокого центра. Делайте это в течение 10 дней, и у вас будет самый лучший смех.

Медитация "Золотой свет"

Это простой способ преобразования вашей энергии и направления ее к высшему. Упражнение нужно делать по меньшей мере два раза в день. Лучшее время - рано утром, как раз перед тем, как встать с постели. В тот момент, когда вы почувствуете, что бодрствуете, что проснулись, уделите ей 20 минут. Делайте ее именно в этот момент, так как когда вы просыпаетесь, вы очень тонки, чувствительны. Когда вы выходите из сна, вы очень свежи и воздействие будет глубоким. Когда вы только что проснулись, вы меньше в уме, чем когда бы то ни было, так что метод может проникнуть через трещины до самой сокровенной сердцевины. Рано утром, когда вы просыпаетесь и когда просыпается вся земля, существует огромная приливная волна энергии пробуждения по всему миру - используйте этот прилив, не упустите этой возможности. Все древние религии использовали для молитвы раннее утро, когда встает солнце, так как восход солнца - это восход всех энергий бытия. В этот момент вы можете просто прокатиться на волне поднимающейся энергии, это будет легче, чем в другое время. Вечером это будет труднее, энергии спадают, тогда вам придется бороться с течением. Утром вы будете двигаться по течению. Просто лежите, как вы обычно лежите в своей постели, на спине. Держите глаза закрытыми. Когда вы вдыхаете, представьте себе золотой свет, входящий через вашу голову в тело, как будто солнце встало совсем рядом с вашей головой. Вы просто пусты, и золотой свет наполняет вашу голову и идет вглубь, вглубь до пальцев ног. Когда вы вдыхаете, представляйте это. Этот золотой свет поможет, он очистит все ваше тело и наполнит его созидательностью. Это - мужская энергия. А когда вы выдыхаете, представьте другое: темнота входит в пальцы ног, великая темная река вливается в ваши ступни, поднимается и выходит из головы. Дышите медленно и глубоко, чтобы это представить. Это - женская энергия. Она вас размягчит, сделает восприимчивыми, она вас успокоит и даст вам отдых. Делайте это очень медленно и так как вы выходите из сна, у вас будет очень глубокое и медленное дыхание, потому что тело отдохнуло, оно расслаблено. Другое наилучшее время - когда вы ложитесь спать, ночью. Ложитесь в постель и на несколько минут расслабьтесь. Когда вы начинаете чувствовать, что вы на грани между сном и бодрствованием, как раз посередине, начинайте упражнение опять. Делайте его 20 минут. Если вы заснете, делая его, это - самое лучшее, так как действие будет оставаться в подсознании и будет продолжать работать. Если вы практикуете этот простой метод в течение 3 месяцев, вы будете удивлены - нет нужды в подавлении, началось преображение.

Ожидание восхода солнца

За 15 минут до восхода солнца, когда небо становится светлее, просто ждите и наблюдайте, как ждут возлюбленную: так напряженно, с таким глубоким ожиданием, с такой надеждой и подъемом, и молчаливо. И пусть солнце взойдет - продолжайте наблюдать. Нет нужды смотреть; вы можете закрыть глаза. Чувствуйте, что внутри тела одновременно что-то встает. Когда солнце появляется на горизонте, начинайте чувствовать, что оно совсем рядом с пупком. Оно поднимается там, и здесь внутри пупка оно поднимается, медленно поднимается. Там поднимается солнце, а здесь поднимается точка внутреннего света. Потратьте на это 10 минут. Потом закройте глаза. Когда вы вначале смотрите на солнце с открытыми глазами, это может создать негатив, так что, когда вы закрываете глаза, вы можете увидеть солнце, сияющее внутри. И это вас сильно изменит.

Медитация для самолета

Вы не сможете найти лучшей ситуации для медитации, чем во время полетов на больших высотах. Чем больше высота, тем легче медитировать. Потому-то в течение столетий медитирующие отправлялись в Гималаи в поисках больших высот. Когда гравитация уменьшается, а земля далеко внизу, отпадают многие земные путы. Вы далеко от коррумпированного общества, которое построил человек. Вы окружены облаками, и звездами, и луной, и солнцем, и огромным пространством. Итак сделайте одно: начните чувствовать себя единым с бесконечностью, и делайте это в три стадии.

Первая стадия такова: в течение нескольких минут просто думайте, что вы становитесь больше- вы заполняете весь самолет.

Потом - вторая стадия: начинайте чувствовать, что вы становитесь даже еще больше, чем самолет, в действительности теперь самолет внутри вас.

И третья стадия: чувствовать, что вы распространились на все небо. Теперь эти облака, движущиеся вокруг, и луна, и звезды - движутся в вас: вы огромны, беспредельны. Это чувство станет вашей медитацией, и вы почувствуете себя полностью расслабленным и ненапряженным.

Теперь науке нужны великие медитирующие, иначе эта земля обречена, Медитация не является ни путешествием в пространстве, ни путешествием во времени, но она - постоянное пробуждение. Вот в чем секрет.

Подробнее об этой и других статьях о неизведанном см. на сайте газеты «6 раса» («Новый Мир») -
http://6rasa.ru/

Расскажи на harra.ru о своём счастье, увлечении, мечте, опыте, точке зрения, приключении, сне, поздравь друзей!

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...