27 ноября: День оценщика.Отпразднуем этот день широко и красиво! 27 ноября члены Российского общества оценщиков (РОО) отмечают свой праздник. В этот день, в 1996 году, благодаря усилиям РОО.



Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации была утверждена квалификационная характеристика по должности «Оценщик» (эксперт по оценке 27 ноября: День оценщика.имущества).

Впервые запрос на профессиональные действия оценщиков в России был сформулирован в первой версии Закона о приватизации государственной и муниципальной собственности, принятой в 1991 году.

Есть такая профессия — оценивать чужой бизнес

В новейшей истории нашей страны профессия оценщика появилась совсем недавно. В Советском Союзе стоимость любого объекта собственности устанавливало государство. Потребность в специалистах этого профиля возникла вместе с развитием рыночной экономики. В развитых странах уже к середине XX века на основе классической экономики сформировались методики и принципы оценки. Нашей стране приходится догонять…

27 ноября: День оценщика.Институты определения стоимости объектов собственности существовали в России и раньше. Еще к 1893 году относят разработку в Государственном совете «Правил оценки недвижимых имуществ…» Однако почти весь XX век данное явление в отечественной экономике отсутствовало. К сожалению, приватизация у нас также прошла без оценщиков, что неблагоприятно сказалось на бюджете страны и инвестиционных фондах предприятий. Возобновление этого рода деятельности (в 2005 году ей исполнилось уже 15 лет) связывают с созданием профессиональной организации — Российского общества оценщиков.

Стоимость представляет собой денежное выражение объекта. Для этого осуществляют систематизированный сбор и экспертный анализ данных для определения стоимости имущества (бизнеса) и его оценки на основе законодательства. Она зависит от многих факторов. Просчитывают не только затраты на создание или приобретение объекта, но и рыночные факторы. Особое внимание уделяют времени и риску. Ведь благодаря рыночной оценке удается узнать наиболее вероятную цену объекта при осуществлении сделки между покупателем и продавцом. Определение стоимости производят только на определенный момент — через какое-то время в случае необходимости производят переоценку.

Кому нужна оценка объекта?

Прежде всего она необходима собственнику. Для реализации своих прав нужно решить вопрос о стоимости имущества. По Федеральному закону «Об оценочной деятельности РФ» оценка объектов, полностью или частично находящихся в государственной собственности, является обязательной при приватизации, передаче в аренду, продаже, национализации, выкупе, ипотечном кредитовании, передаче в качестве вклада в уставные капиталы.

Такие специалисты работают по заказу государства, частных предприятий, банков, страховых и инвестиционных институтов, граждан. Оценка бывает нужна при определении стоимости, 27 ноября: День оценщика.кредитоспособности, налогообложении, реструктуризации предприятий, страховании, повышении эффективности работы предприятия, в ходе инвестиционного процесса.

Большое число компаний занимается оценкой бизнеса. Под этим подразумевают определение стоимости пассивов и активов фирмы: недвижимого имущества, машин и оборудования, складских запасов, финансовых вложений, нематериальных активов. Также производят оценку минеральных ресурсов, земель, лесных ресурсов и объектов интеллектуальной собственности.

Кроме рыночной существует кадастровая, инвестиционная, страховая оценка. Инвестиционная и страховая стоимость необходима для инвесторов и страховщиков соответственно. Кадастровую оценку (необходимую для целей налогообложения) проводят на основе методик и нормативов, разработанных Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, Федеральной службой государственной статистики. Как правило, эта стоимость оказывается ниже рыночной. В основном осуществляют кадастровую оценку земли. Также ее проводят в отношении недвижимости.

Существуют разные методы оценки: доходный, затратный, сравнительный. При помощи первого чаще всего оценивают бизнес. Рыночная стоимость предприятия прямо пропорциональна его чистому доходу. Затратный метод необходим при строительстве и страховании. Кроме того, его используют для оценки объектов специального назначения. При сравнительном подходе сопоставляют похожие, конкурирующие объекты.

В настоящее время работает огромное количество оценочных компаний. В основном предметами их изучения становятся бизнес, машины, оборудование и недвижимость.


Пусть свет радости чаще сияет в твоих глазах!

Путешествуй по жизни вместе с harra.ru! Найди друзей по увлечениям и бизнесу, поздравь их и своих любимых с праздником, укрепи здоровье, продавай и покупай в семейном Интернет - магазине! Расскажи о своём счастье, достижениях, мечте, опыте, приключении, сне!


Если кто-то знает больше об этом и готов поделиться информацией, высылайте на электронный адрес: отмеченный в закладке "контакты" для опубликования или оставляйте записи в виде комментариев.

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...