Вербное воскресениеДрузья, поздравляем Вас с праздником! Вход Господень в Иерусалим празднуется в последнее воскресенье перед Пасхой. По евангельскому рассказу, когда Иисус Христос воскресил из мертвых Лазаря, люди, которые видели это, поверили, что он действительно Сын Божий. Когда Иисус въезжал на осле в Иерусалим, то люди, чествуя его, стелили дорогу своей одеждой, а также пальмовыми ветвями.
 
 
 
 
 
С тех пор в память об этом событии верующие накануне праздника несут в церковь зеленые веточки деревьев. У нас таким деревом стала верба, как отражение особенностей природы Украины. В настоящее времяВербное воскресение она покрывается зеленой листвой, поэтому в народе праздник называют Вербным воскресеньем. Празднуют ее за неделю до Пасхи, а всю неделю называют Вербным.
 
Вербица
Н.Горик
Ой ты ветви Гилко ивовая!
На тебе зеленый обнова.
Еще холодно на улице,
А ты в святечним уборе.
Ты уже в церквушку ходила,
Господу тропинку затянуло
И к нам вернулась, святая
Веточки ивовая, зеленая.
Ты тронь Леночка немножко,
Пусть растет, как мама, высотой
А Максимка — шибко много,
да здоров будет, как папа

Чудодейственные свойства ивы:
 
1. Вербой бьют, чтобы здоровые, веселые и богатые были, детей, чтобы сильные были, хорошо росли и восприняли жизненную силу весны;
2. Иву кладут после рукоположения за оскорбления, чтобы охраняла дом от злых сил;
3. Иву сажают в огороде, когда принесут из церкви к счастью молодежи: когда верба примется — девушка выйдет замуж, а парень женится и будут здоровы;
4. Вербой на Юра выгоняют скот в поле, впервые на пастбище, слегка касаясь ею скота, чтобы здоровая была, плодотворная, чтобы в теле была;
5. Вербой в древности отводили грозовые тучи — кивали свяченой вербой в сторону облаков и отводили громы и град;
6. Иву бросали в пожар, чем уменьшали, по их верованиям, большую разрушительной силе огня;
7. Ивовые котики, посвященные, бросали в кашу, ели ту кашу в полной вере, что через те кошки-базькы передастся людям сила весенней энергии на целый год;
8. С освященной вербой, после возвращения из церкви, обходили хозяева пчеловодов, чтобы пчелы роились; обходили загоны и конюшни и загоны, чтобы скот был здоров, плодотворная, чтобы коровы давали много молока
9. Глотали котики еще по дороге из церкви, чтобы не было лихорадки, чтобы горло не болело;
10. Обсаживали колодца ивами, чтобы обеспечить воду от злых сил, чтобы вода была «пригожая и здоров»;
11. Обсаживали ямы-лужи, в которых стирали свое белье-белье, чтобы уберечься от болезней, чтобы вода очищалась;
12. Сухой прошлогодней святой вербой разжигали печь под пасхальные куличи;
13. Во многих местностях клали покойнику в гроб кусок освященной вербы;
14. В Лятичивському уезде, когда хозяин уезжал в поле сеять — брал 2-3 кошки-базькы и запорпував среди поля во время посева, чтобы скоро хлеб произрастал.
15. Святую иву клали в гроб бабе-повитухе, чтобы было чем отгонять потерчат.
 
Вербное воскресениеВербная нед. в 2012 г. выпадает с 3 по 8 апреля. Чаще всего это 6-я нед. самого великого и строгого поста в г., после которой немедленно наступает Красная или Страстная нед. завершающаяся праздником Пасхи. Основные обряды приходятся на субботу и воскресение и связаны именно с подобным растением как верба.
 
Народные традиции
С этой неделей, чаще всего, именно связаны погодные приметы и прогнозы на будущий урожай, к примеру: «Если Вербная нед. ведреная, утренники морозные, то яровые будут хорошими». Тоже, в понедельник Вербной нед. принято, чтоб теща приходила в гости к молодому зятю с подарками в знак пожелания молодой семье добра и радости, и — собственного расположения к мужу собственной дочери.
 
Лазарева суббота
Основными же днями Вербной нед. являются суббота и воскресение. В субботу (Воскресение Лазаря), ломали вербы, и готовили гречневые блины, рыбный курник, каши. В полночь молодежь ходила по дворам приговаривая: «Отопри, молодая, отопри, вербешкою бить, здоровьем более прошлого наделить!». Когда группе молодых людей разрешали войти в дом, то те немного начинали бить веточками вербы хозяев дома со словами: «Верба хлест, бей до слёз!», «Вставай рано, бей барана!», «Бьём, чтоб быть здоровыми».
 
Легенда о вербе
Вербное воскресение — 1 из любимейших праздников наших предков. Ведь верба — чуть ли не I-я распускается после таянья снегов. По этой причине люди считали должным отмечать это событие и приветствовать весну и новую жизнь! К тому же, есть народная легенда о девушке, у которой было столько малышей, что она была готова поспорить с самой Матерью-Землей о том, кто из них плодовитее. Мать-Земля разозлилась и превратила даму в вербу.
 
Вербное воскресениеВербное воскресение
К Вербному воскресению было принято выпекать баранки, освящать их в церкви и после давать домашним животным. Этот обряд считался залогом здоровья домашней живности. А в Юрьев день собирали во дворе весь домашний скот и окропленной святой водой вербой обрызгивали всех животных, этим провожая его в первый раз в новом  на пастбище.
 
Поверья
Вербным сережкам приписывалась чудодейственная и целебная сила. В прежние времена считалось необходимым съесть 9 сережек для того, чтоб избежать подобного заболевания как лихорадка. Бесплодным также советовали съедать почки освященной вербы, чтоб вскоре забеременеть. К тому же многие верили, что освященная верба способна остановить летнюю грозу, а если кинуть подобную веточку в пламя — то она поможет остановить пожар! По этой причине освященные ветви после Вербной нед. весь г. хранят в доме.
 

Пусть свет радости чаще сияет в твоих глазах!

Путешествуй по жизни вместе с harra.ru! Найди друзей по увлечениям и бизнесу, поздравь их и своих любимых с праздником, укрепи здоровье, продавай и покупай в семейном Интернет - магазине! Расскажи о своём счастье, достижениях, мечте, опыте, приключении, сне!

Если кто-то знает больше об этом и готов поделиться информацией, высылайте на электронный адрес: отмеченный в закладке "контакты" для опубликования или оставляйте записи в виде комментариев.

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...