Марш Мира, Израиль: красавец Тель-Авив-Яффа23-24 марта 2012г. в Израиле, в Национальном парке  рядом с горой Гильбоа, что на северо-востоке страны, состоялся марш Мира - первый марш этого года по плану Всемирной Лиги Ходьбы - IML walking (www.imlwalking.org/contact.php).
 
 
 
   Тушкина Татьяна
 
Для меня это был 7й международный марш, в котором я участвовала (ранее были: Япония -1996, Китай - 2007, Корея – 2009, Италия и Австрия - 2010, Швейцария – 2011). Почему Марш Мира в Израиле: Медаль за марш в Израиле - март 2012выбор пал в этом году на Израиль? У меня была не одна причина для этого выбора – участие в марше Мира, но был и личный интерес к стране, к её истории и культуре, географии и религии и мне не приходилось ранее бывать  в стране Востока.
 
 Я зарегистрировалась на марш, составила для себя план поездки, всё просчитала по дням, заказала авиабилеты, отель в Тель-Авиве и экскурсии по стране – всё было сделано через Интернет. Переписка с организаторами велась на английском языке, мне выслали программу марша, все контактные адреса и телефоны, подробно написали, как доехать до места проведения марша.
 
   Израиль – страна безвизовая, но при таможенном контроле в аэропорту строго спрашивают о цели посещения страны, забронирован ли отель и есть ли обратный авиабилет. Разговор ведётся на английском или русском языке. Ответив на вопросы и предъявив свои электронные авиабилеты, ваучеры об оплате гостиницы и экскурсий, я оказалась в Израиле, в красивейшем аэропорту имени Давида Бен-Гуриона. Это имя свято чтут в Израиле – именно Давид Бен-Гурион был первым Премьером страны и в 1948г. провозгласил образование государства Израиль и независимость страны. В это трудно поверить, что на земле обетованной, древнейшей, с тысячелетней историей, практически на пустынных землях, на берегу морей и просто в пустыне –  за 63 года выросли новые города.
 
Марш Мира в Израиле: у фонтана в Тель-Авиве   Красавец Тель-Авив-Яффо – это белоснежный город на берегу Средиземного моря, в котором я прожила 4 дня, на который с высоты птичьего полёта, а попросту из иллюминатора самолёта, любовалась, когда улетала из страны. А в первый день – гуляла по берегу моря, отдыхала в шезлонге, а мой отель находился буквально в 50 метрах от кромки моря. Вид из окна на лазурь моря, восход и закат – были просто потрясающими. Но нас, владивостокцев, морем не удивишь, поэтому в остальные дни я ездила на экскурсии – в Иерусалим и Вифлеем (Jerushalaim andVifleem), на Мёртвое море (Deadsea), в Назарет и Галилейское море (NazaretandSeaofGalilee).
 
   Каждая поездка была незабываемой не только потому, что гиды увлечённо и со знанием истории своей страны  вели экскурсии, но и потому, что впервые я увидела такую природу, такую архитектуру, такое разнообразие нравов, обычаев и одежд. Впервые увидела такую религиозную страну, где именно государственная политика поддерживает соблюдение религиозных обрядов.
  
Вифлеем  (Vifleem) находится на территории Палестинской автономии, поэтому, экскурсионный автобус довёз нас до условной границы, где все пересели в другой автобус и уже палестинский гид повёл нас в самоё святое место на Земле – Храм рождения Христа. Среди множества людей из разных стран, выстояв огромную очередь и слушая гида, я, как и каждый человек, приехавший сюда, смогла  подойти к месту рождения Христа. Нет смысла говорить здесь о своих чувствах – у каждого человека они свои, но то, что был душевный трепет – это точно.
На месте рождения Христа, где на полу Вифлеемская звезда (и мне удалось её сфотографировать), люди думали о самом сокровенном и освещали купленные крестики, прикладывая их к этой Звезде.
 
  Иерусали?м  (Jerushalaim) - один из древнейших городов мира на Ближнем Востоке, столица Государства Израиль с 1948г., является священным городом трёх религий – Марш Мира в Израиле: в Назарете со скульптурой девы Мариииудаизма, христианства и ислама. Иерусалим считается моделью мира, так разнообразен этот город, который расположен на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морем в отрогах Иудейских гор на высоте 650—840 м над уровнем моря. Только находясь в этом городе, немного прикасаешься к многовековой истории Израиля. Мы прошли по старинным улицам города, побывали на Голгофе, в Храме гроба Господня и на том месте, откуда произошло его воскрешение. Именно здесь  ежегодно в день святой Пасхи загорается благодатный огонь.
 
   Но наибольшее впечатление произвело на меня место у Стены плача. В тот день на площади у этой стены проходило принятие присяги в Израильскую армию. На плацу в каре стояли юноши и девушки – а там служат все, причём военные стояли не просто по стойке смирно, а со скрещенными за спиной руками, с сомкнутыми большими пальцами. Звучал гимн страны, военный марш и солдаты Израиля выходили и получали автоматы. Я увидела сегодняшнюю жизнь страны с её традициями.  Конечно, подойдя к Стене плача, я постаралась найти трещинку в камне и положила туда записку с заветными желаниями.
 
   Совершенно удивительной была поездка на Мёртвое море (Dead Sea) – по прекрасной трассе через пустыню Негев (Negev), которое находится в тектонической впадине на 395 м ниже уровня моря – это самое низкое место на Земле. И это было ощутимо, когда трасса стала серпантином спускаться  вниз и на скалах были обозначения Марш Мира в Израиле: у Мёртвого моря+500, +300, + 100, 0, - 100, - 200, - 300м. Мне удалось сделать пару фотографий этих обозначений по ходу автобуса. Солёность воды составляет 270-310% содержания соли. На этой экскурсии мы пользовались услугами отеля и нам был предоставлен прекрасный обед. А зайдя в воды Мёртвого моря и попытавшись поплавать, становилось ясно, что это невозможно - тело, как поплавок выталкивало и держало на воде, а вот в бассейне и джакузи было очень комфортно. Отели, пальмы, цветы, шезлонги и лежаки – всё в распоряжении отдыхающих. А буквально за отелями – пустыня, скалы, суровый пейзаж. Многие приезжают сюда лечиться, ведь Мёртвое море обладает уникальными лечебными свойствами, благотворно воздействуя на нервную систему и излечивает многие кожные заболевания.

  Поездка в Назарет и на Галилейское море (Nazaret and Sea of Galilee) вообще была песней – благодаря  хорошей погоде и молодому обаятельному экскурсоводу Игорю, который увлечённо рассказал об истории родителей Христа  - деве Марии и Иосифе. Его повествование было лёгким, образным, по ходу экскурсии искусно вставлял анекдоты в тему, прекрасно держал контакт с  людьми. И, конечно,  незабываемым было купание в священных водах реки Иордан. Все купили специальные крещенские рубашки и вошли в реку. Место крещения так обустроено, что туда без  труда может зайти любой – есть поручни, ступени. Приезжают на Иордан и организованными группами и проводят торжественные обряды крещения. А в кафе нам подали на обед рыбу Святого Петра, что было  весьма любопытно и довольно вкусно - прикоснулись к традиции.
  
    После 4х дней экскурсий я должна была ехать на марш, но в этот день я непредвиденно задержалась в Тель-Авиве, так как  после экскурсии по старинным улочкам Яффо, нас привезли в магазин бриллиантов при алмазной фабрике, где наши дамы стали выбирать себе украшения с бриллиантами. Вот загадочная русская душа: скромно житьМарш Мира в Израиле: Интересные ворота в Яффо в России, но за рубежом и колечко с бриллиантом купить легко! Меня бриллианты интересовали только как предмет для фотографирования, но уехать раньше группы я не могла, поэтому, из-за задержки в магазине бриллиантов, я выехала на 2 часа позже, чем планировала. В результате, из Тель-Авива до Афулы, а далее на местном автобусе до остановки Гидона, я приехала, когда уже было совсем темно. Я знала, что до хостела нужно было идти ещё 1 км, но в тот момент я стояла на трассе одна, в темноте, с чемоданом и дорожной сумкой и оглядывалась по сторонам. Увидев вдали свет, я пошла в ту сторону  по трассе – оказалось верно. Дошла до поворота и передо мной открылась освещённая улица и указатель. Каждый раз в таких ситуациях я мысленно благодарила изобретателя чемодана на колёсиках - и как мы раньше носили чемоданы в руках?
На повороте я увидела стоящую машину, а водитель, заметив меня, тут же развернулся и мне была предложена помощь. За  несколько минут меня довезли до места, а там – приветливая встреча. Заглянув в компьютер и сверив данные с моим паспортом – мне выдали ключ от комнаты. Охранник Саид подхватил мой чемодан и проводил в домик, в уютную комнату со всеми услугами, как в хорошем отеле. Уже утром я рассмотрела и красивую территорию с пальмами, вазонами с цветами, которая оказалась гостевым домом отдыха у подножья горы Гильбоа, рядом с Национальным парком.
 
Марш Мира в Израиле в Гильбоа – 23-24 марта 2012
 
   После завтрака все пришли на место регистрации и, заплатив небольшой взнос и получив талон регистрации, все садились в автобусы, которые подходили один  за одним, чтобы отвезти всех желающих на места старта. Первой была остановка для тех, кто решил пройти не более 5км – это были пожилые люди, семьи с детьми и младшие школьники. На остановке – в 10 км – выходили те, кто мог рассчитать свои силы на такой маршрут, а остальные, в том числе и я, доезжали до отправной точки старта в 20 км.
На старте сделали первую отметку в путевом талоне и я отправилась по маршруту. Как интересно идти в разных странах по горам, лесам, тропинкам, грунтовым дорогам и обозревать окрестности. Порой кажется, что это обычные леса и дороги, но, нет! Вот и в Израиле я подмечала разнообразие  растений, огромные кактусы, яркие полевые цветы, много хвойных деревьев.
 
Гильбоа - горный кряж длиной 17 километров и высотой 550 метров над уровнем моря простирается с востока на запад, расположен к западу от реки Иордан. Название этого Марш Мира в Израиле: на границе с палестинойхребта упоминается ещё в Ветхом завете и по преданию  название горы Гильбоа связано с именем царя Саула, который воевал и погиб здесь вместе со своими сыновьями. Все окрестные еврейские поселения названы именами детей царя Саула, например, кибуц Мерав. Каждый год, ранней весной, на горе вырастает реликтовый цветок Ирис Гильбоа и люди со всего Израиля приезжают специально на него посмотреть. Мне посчастливилось увидеть и  сделать фото  этого цветка – крупный и нежно-фиолетовый он одиноко возвышается или на скале или просто в поле. Марш  пролегал серпантином по этим красивейшим местам и с высоты горы можно было увидеть потрясающую долину с такими яркими красками полей, что все обязательно останавливались и фотографировались на этом фоне.
 
   Только через 11 км я остановилась на отдых, где была сделана вторая контрольная отметка и предложен горячий суп-пюре в стаканчике,  вода, фрукты. Здесь же я встретилась с группой ходоков из Нидерландов, знакомых мне ранее по маршам в Корее, Италии и Австрии. Все так искренне радуются друг другу – вот приверженцы ходьбы и здоровья! На маршруте, через каждый километр была табличка, показывающая направление и сколько километров осталось до финиша – это давало возможность правильно рассчитывать свои силы. 
 
 А  вечером, состоялся дружеский вечер ходоков Израиля и тех, кто приехал из других стран. Израильтяне подготовили концерт национальной музыки и песен на фоне Марш Мира в Израиле: с группой ходоков из Нидерландовслайдов природы Израиля. А потом прозвучали приветствия гостям марша. На моё удивление, меня вызвали на сцену и чествовали, как единственную представительницу России, как участницу уже семи Международных маршей и удостоили подарка – преподнесли прекрасную иллюстрированную книгу об Иерусалиме и памятный знак участника марша в Израиле. Я была очень тронута  таким вниманием и в ответном слове на английском языке поблагодарила за подарок и внимание. Рассказала, что это мой первый визит в Израиль, и что до марша я побывала на экскурсиях по стране и прикоснулась к многовековой культуре и трагической истории народа Израиля, увидела, сколько сделано за 63 года существования страны, узнала много нового. И передала всем свой привет из России. Вечер продолжился концертом, но мне пришлось ещё раз выйти на сцену, когда один из певцов решил спеть русскую песню и пригласил меня. Это  было совершенно неожиданно для меня, но пришлось выйти опять на сцену и, когда он запел «Калинка-малинка» - я, конечно, затанцевала, а весь зал хлопал в такт песне. После концерта раздвинули стулья и под зажигательную музыку еврейских мотивов мы танцевали от всей души. 
 А на следующий день – ещё один марш-бросок на 20 км, который, честно сказать, дался несколько труднее – ещё бы, 20 км прошла накануне, да вечерние танцы до упаду!  Но нужно сказать, что в этот день часть нашего пути пролегала практически по границе с Палестиной и мы видели танк, военных армии Израиля – они несли свою службу. Видели территорию Палестины, где также цвели сады – на границе всё было спокойно и мирный Марш Мира в Израиле: девушки служат в Израильской армиимарш Мира благополучно финишировал. Все получили свои награды – красивые медали за марш Мира в Израиле и  вечером все разъезжались. А я провела ещё одну ночь в хостеле и утром сфотографировалась на память с группой из Нидерландов, которая уезжала в тур по Израилю. Они же довезли  меня до моей остановки автобуса и мы тепло попрощались.
 
   Позже мне прислали из Израиля сведения, что в марше по горе Гильбоа в этом году участвовали около 18.000 ходоков, включая семьи. А в Международном марше на 20 км  было 250 ходоков из Израиля, и 100 – из разных стран - Германии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, России, Норвегии, Англии, Японии, Дании. Оказалось, что Россию на этом марше представляла я одна, как и в прошлом году в Швейцарии.
 
   После марша я уехала в один из старейших городов Израиля - Беер-Шеву, где жила в гостеприимной семьи, гуляла по старинному городу, с интересом посмотрела  Университет имени Давида Бен-Гуриона, а также побывала в  музее города, где мне любезно провели экскурсию на русском языке. В один из дней съездила в кибуц Сде-Бокер, который создал своими руками и потом много лет в нём жил и работал Давид Бен-Гурион. Там сохранён его дом, который стал музеем и уже построена новая часть кибуца, где расположились гостевые домики для отдыха, утопающие в цветах. Побывала я и на могиле Бен-Гуриона и его жены Поли – эти два надгробия находятся в пустыне, над обрывом – это место для упокоения завещал он сам. Марш Мира в Израиле: На финише - 40 км пройдено за 2 дня
 
   Трудно передать все свои мысли и чувства, которые испытываешь в каждой новой стране. Ясно только одно, везде живут люди со своими радостями и проблемами, соблюдают национальные традиции, берегут свои религиозные убеждения, работают, растят и воспитывают детей, возделывают  и украшают землю. Но везде это происходит по-разному. И когда видишь, что люди с любовью относятся к своей стране, тогда и результат и качество жизни – иное.   Иногда меня спрашивают, что, наверное, очень дорого так далеко путешествовать, на что я неизменно отвечаю: «Я летаю по миру, трачу доллары, евро и кроны, возвращаюсь в Россию – и ем макароны …» - это точно про меня!
 
 
Тушкина Татьяна, серебряный мастер международной ходьбы.
                                                                   апрель, 2012                      ta_tush14@list.ru
 

Пусть свет радости чаще сияет в твоих глазах!

Путешествуй по жизни вместе с harra.ru! Найди друзей по увлечениям и бизнесу, поздравь их и своих любимых с праздником, укрепи здоровье, продавай и покупай в семейном Интернет - магазине! Расскажи о своём счастье, достижениях, мечте, опыте, приключении, сне!

Если кто-то знает больше об этом и готов поделиться информацией, высылайте на электронный адрес: отмеченный в закладке "контакты" для опубликования или оставляйте записи в виде комментариев.

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...