Совпадения биографии «террориста №1» с биографией героя романов французского писателя-фантаста.

 В 2013 году литературная и читательская общественность  будет отмечать 185 лет со дня рождения великого французского писателя Жюля Габриеля Верна, которого считают своим кумиром миллионы читателей в самых разных странах.  Всего Жюль Верн написал 66 романов, в том числе неоконченные, опубликованные в конце XX века, а также более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ. Жюль Верн — один из самых «переводимый» авторов в мире. Его книги были напечатаны на 148 языках.  По произведениям писателя снято свыше 200 кинофильмов! Помимо популярности как писателя, Жюль Верн знаменит своим даром предвидения научных открытий и изобретений в самых разных областях. В своих произведениях он предвосхитил появление видеосвязи и телевидения, самолёта и  вертолета, полеты в космос и межпланетные путешествия, а также изобретение акваланга и электрического  стула. Французскому фантасту удалось предвидеть открытие  Северного и Южного полюсов. Иногда совпадения бывают пугающе точными. Так, например, у Жюля Верна в романах «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны» полёт на Луну происходит в апреле. В полет отправляются трое путешественников. И в реальности первый полёт на Луну   произошёл в апреле, в экипаж входило трое астронавтов.    (проект «Аполло»,  1969 г.) Более того, оба космических аппарата, описанный в романах и настоящий,  приводнились в одной и той же области Атлантики!

  Но мы поговорим об одном из персонажей двух романов Жюля Верна, жизнь и смерть которого непостижимым образом совпадает с реальным персонажем наших дней. Итак откроем маски. – это капитан Немо и Усама бен Ладен. На первый взгляд, что может быть общего между этими двумя персонами? Но давайте по порядку.

  Итак, по Жюлю Верну, капитан Немо, урожденный принц Даккар, сын раджи княжества Бундельханда, племянник знаменитого в Индии героя Типпо-Саиба. Усама бен Ладен тоже не из простой семьи - сын преуспевающего саудовского бизнесмена и владельца строительной империи, имевшего тесные связи с саудовским королевским семейством. Немо (он же принц Даккар) получил разностороннее образование в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Достиг больших познаний как в естествоведении и в математике, так и в литературе.   Капитан Немо был художником, ученым, разбирался  в искусстве и дипломатии. являлся талантливым инженером, конструктором, исследователем океана.   Усама бен Ладен учился в школе «Аль-Тагер», затем в Университете имени короля Абдул-Азиза в Джидде (о полученной им в университете специальности информация противоречива — строительный инженер, либо экономика и менеджмент, либо государственное управление). За годы учёбы в университете проявил интерес к истории развития шариатского права. В целях углубления религиозных знаний занимался с известными теологами Саудовской Аравии, которые отмечали его неординарные способности. Интересовался международной политической жизнью. Автор нескольких книг.

  Даже внешне Немо и бен Ладен похожи. Вот как Жюль Верн описывает капитана Немо: «Ему можно было дать и тридцать пять и пятьдесят! Он был высокого роста; резко очерченный рот, великолепные зубы, рука, тонкая в кисти, с удлиненными пальцами, в высшей степени «психическая», заимствуя определение из словаря хиромантов, то есть характерная для натуры возвышенной и страстной, все в нем было исполнено благородством. Словом, этот человек являл собою совершенный образец мужской красоты, какой мне не доводилось встречать. Вот еще примечательность его лица: глаза, широко расставленные, могли объять взглядом целую четверть горизонта! Основные черты характера этого человека: уверенность в себе, о чем свидетельствовали благородная посадка головы, взгляд черных глаз, исполненный холодной решимости, спокойствие, ибо бледность его кожи говорила о хладнокровии, непреклонность воли, что выдавало быстрое сокращение надбровных мышц, – наконец, мужество, ибо его глубокое дыхание изобличало большой запас жизненных сил. Прибавлю, что это был человек гордый, взгляд его, твердый и спокойный, казалось, выражал возвышенность мысли; и во всем его облике, в осанке, движениях, в выражении его лица сказывалась, если верить наблюдениям физиономистов, прямота его натуры». Писатель  описывает Немо как волевого жёсткого и порой даже жестокого человека. В нём уживается гордость, решительность, железная воля, отстраненность — и милосердие, способность бурно выражать чувства, живой интерес ко всему.  В облике Немо не трудно представить и бен Ладена. В действительности, по описаниям, Усама бен Ладен  был рослым и худощавым человеком ростом  193—195 см и массой тела  около 75 кг.  Отличался чрезмерной религиозностью, амбициозным характером и трудолюбием. В окружающих презирал любые проявления слабости, пассивности, беспомощности.

  Схожие у наших героев и убеждения. Оба борются не просто с каким то персональным врагом. У обоих врагом является целое государство: «Принц Даккар ненавидел. Он ненавидел ту единственную страну, на землю которой ни за что не хотел ступить, единственную страну, чьи заигрывания он постоянно отвергал; он ненавидел Англию, и тем более ненавидел, что во многом восхищался ее» (Таинственный остров)                         Для  Усама бен Ладена, враг №1 – США.  «Это новая империалистическая сила, — говорил он, — которая хочет контролировать весь мир». «Терроризм против Америки заслуживает высокой оценки потому, что это ответ на несправедливость, направленный на вынуждение Америки прекратить поддержку Израиля, убивающего наших людей», «потому что мы свободный народ, который не принимает несправедливости, и мы хотим вернуть свободу нашей нации». Он призывал  каждого правоверного мусульманина «…убивать американцев и брать их деньги, где это возможно, и когда это возможно». «Мы убеждены, что самые большие грабители и террористы в мире - это американцы. Единственный путь для нас отразить их атаки - использовать те же средства».

  Оба, и Немо, и бен Ладен готовы пожертвовать своей жизнью в борьбе с врагом. Капитан Немо:  «…я вовсе не из тех людей, которых вы именуете цивилизованными! Я порвал всякие связи с обществом! Я не повинуюсь законам этого самого общества и прошу вас никогда на них не ссылаться! Я до последнего вздоха буду защитником угнетенных!» Усама бен Ладен говорил: «Я не боюсь смерти. Я явился, чтобы умереть. Некоторые из моих сторонников последовали за мной, чтобы умереть во имя ислама», «…потому что мы свободный народ, который не принимает несправедливости, и мы хотим вернуть свободу нашей нации».

  Капитан Немо   помогал финансами борцам за свободу на Крите, когда население этого острова восстало против турецкого ига. В другом эпизоде, рискуя своей жизнью он спасает индуса-ныряльщика за жемчугом,

Усама бен Ладен оказывал помощь  исламистам в  разных регионах мира, тратил личное состояние на оказание помощи наиболее нуждающимся слоям общества. В частности, средства уходили на рытье колодцев, оказание медицинской помощи населению (детям и семьям раненых и убитых моджахедов). В лагере афганских беженцев под пакистанским Пешаваром люди, живущие годами на голой земле, кричали  — «Усама бен Ладен наш отец! Это для США он убийца, а для нас выше всех святых! Он роет колодцы, покупает нашим детям лекарства, раздает женщинам еду. Он настоящий мусульманин — мы умрем за него!».

  Даже один из способов теракта Жюль Верн почти угадал. Капитан Немо применил таран своим подводным кораблем  «Наутилусом» против надводных кораблей.  В 19 веке уничтожение целого экипажа корабля таким способом, считалось, наверное, ужасным и нереальным. Тем более, что Немо при таране рисковал своей жизнью и жизнью своего экипажа, являясь своего рода «камикадзе». Бен Ладен превзошел всю фантазию писателя, организовав  11-го сентября 2001-го года ряд террористических актов, в ходе которых три из четырёх пассажирских авиалайнеров, захваченных в воздухе, были направлены на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, а четвёртый лайнер разбился в Пенсильвании. В результате оба небоскрёба, прилегающие к ним здания и одно крыло Пентагона были разрушены, погибли около трёх тысяч человек.

  Умерли два супертеррориста по разному.  Капитан Немо скончался от старости, а Усама бен Ладен был убит членами специальных подразделений США в укрытии в городе Абботтабад по приказу президента Барака Обамы в рамках тайной спецоперации. Но последнее прибежище оба получили в море. Капитан Немо был похоронен в своей подводной лодке «Наутилус» на дне Тихого океана. Тело Усамы бен Ладена было похоронено в Аравийском море.

Сам Жюль Верн дает оценку личности капитана Немо   устами  героев своих романов: «Если это так и если капитан Немо все еще живет в просторе океана, как в своем избранном отечестве, пусть ненависть утихнет в этом ожесточенном сердце! Пусть созерцание такого множества чудес природы затушит огонь мести! Пусть в нем грозный судья уступит место мирному ученому, который будет продолжать свои исследования морских глубин. Если судьба его причудлива, то и возвышенна. А разве я его не понял? Разве не жил я десять месяцев его сверхъестественною жизнью? Уже шесть тысяч лет тому назад Экклезиаст задал такой вопрос: «Кто мог когда-либо измерить глубины бездны?» Но дать ему ответ из всех людей имеют право только двое: капитан Немо и я». (Профессор Пьер Аронакс «20000 лье под водой»)                                                                «Капитан Немо, ваша вина в том, что вы хотели возродить прошлое и боролись против необходимости, против прогресса. Подобные заблуждения у одних вызывают восторг, других возмущают; разумом человеческим их можно понять, а судья им – один лишь бог. Вы шли неверным путем, но из добрых побуждений, и борясь против такого человека, к нему не теряют уважения. Ваши ошибки принадлежат к числу тех, которые не порочат честного имени, и вам нечего бояться суда истории. Она любит героические безумства, хотя и выносит строгий приговор их последствиям». (Инженер Сайрус Смит   «Таинственный остров»)

 Можно ли эти слова адресовать Усама бен Ладену?  Ответ на этот вопрос остается открытым.

             Александр Сашко           

   г. Лесозаводск           03.07.2012

Пусть свет радости чаще сияет в твоих глазах!

Путешествуй по жизни вместе с harra.ru! Найди друзей по увлечениям и бизнесу, поздравь их и своих любимых с праздником, укрепи здоровье, продавай и покупай в семейном Интернет - магазине! Расскажи о своём счастье, достижениях, мечте, опыте, приключении, сне!

Если кто-то знает больше об этом и готов поделиться информацией, высылайте на электронный адрес: отмеченный в закладке "контакты" для опубликования или оставляйте записи в виде комментариев.

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...