Многочисленные источники сообщают, что Вин Чунь зародился на юге Китая около 300 лет назад. Это не консервативный стиль. Каждый мастер постарался внести в него, что-то своё. Наиболее известная версия была создана мастером Ип Мэном (Ё Вэнем) в прошлом веке. Более зрелые годы своей жизни он прожил в Гонконге. Именно там он и стал знаменит. Подкупает то, что мастеров по этой версии готовят за 5-7 лет. Это жёсткая, атакующая версия. Причём атака идёт, только в одном направлении, по центральной линии. Большинство людей в мире думают, что это единственная версия. Однако это далеко не так. Ип Мэновская считается сильно упрощённой.

 Вначале прошлого века Вин Чунь из Китая перекочевал во Вьетнам,  в своём первозданном виде. В 1936 году его привёз туда  мастер Нгуен Тэ Конг (Юань Цивань). Это направление отличает от предыдущего мягкость в движениях, противопоставление слабости силе, работа в четырёх направлениях. Худенькая девушка, занимающаяся Вин Чунь Куеном (Вьетнамским Вин Чуном), может с успехом отразить атаку более тяжелого бойца. Что очень сомнительно в Гонконговской версии.

 Эмблемой стиля Вин Чунь является пяти - лепестковый цветок сливы, символизирующий пять первоэлементов (земля, вода, огонь, дерево, металл). В технике Вин Чунь Куен пяти лепесткам соответствует пять звериных стилей ведения боя (змея, журавль, леопард, тигр и мифический дракон).

           Как и в других стилях боевых искусств в арсенал Вин Чунь Куена  входит комплекс формальных упражнений. Они представляют собой набор связок, подобранных с учетом возрастания сложности исполнения. Все Таолу имеют исключительно прикладное значение и предназначены для решения четко обозначенных тактических задач.  Особый интерес представляет форма на дыхание Хи Конг Куен.

             Особенностью техники Вин Чунь, являются упражнения Чи Сао (липкие руки). Это упражнения, вырабатывающие способность чувствовать и контролировать руки противника. В отличие от версии Ип Мэна, во Вьетнамской версии, как на начальном этапе, так и на высшем уровне  упражнения на липкие руки выполняются произвольно. Напарник не знает, какое движение будет следующим.

           Вин Чунь - это динамично развивающийся стиль У-ШУ. В настоящее время в мире существует много организаций, занимающихся распространением стиля, как в Китае, так и во всём мире. Одна из них - Приморская Федерация Воинских Единоборств Азии. Базируется она в России, в г.Владивостоке, зарегистрирована в 2007 году.  Президентом данной организации и учителем школы Вин Чунь Куен является Бобырев Георгий Владимирович. Занятия в  школе проходят по методикам вьетнамских мастеров школы Нго Си Куи, ученика Нгуен Тэ Конга, с которыми поддерживается постоянная связь. Это происходит как в личных беседах, при поездках в г. Ханой, так и с помощью сети интернет. Сайт школы: primasia.ru

          В школе успешно занимаются люди  разного возраста.  И те, которым 15 лет, и те которым далеко за 50. Вин Чунь учит не только тому, как защитить себя, но и как правильно жить. Не победа над противником является здесь конечной целью, а победа над самим собой, преодоление собственных слабостей и недостатков.

        Как уже было сказано ранее, Вин Чунь это не консервативный стиль. Техники с одним и тем же названием одной школы могут сильно отличаться от техник другой школы. Некоторые мастера пытаются превратить данный вид боевого искусства в спортивное мероприятие. Другие пытаются перевернуть историю, утверждая, что Ип Мэн ничего нового не придумал, а лишь убрал из Вин Чуня всё лишнее, что другие добавили за три столетия и тем самым, вернулся к истокам. Но очевидно лишь одно: не существует  доказательств многочисленных легенд возникновения стиля. Не кто, не знает и не может знать, каким был Вин Чунь триста лет назад. И каждый ученик вправе выбрать наиболее подходящую для него версию.

 

                                                                                                                           Георгий Бобырев

<primazia@mail.ru>

тел: 89046291465; 8-423-2991465; 8-423-2610146

Главная

Ещё раз спасибо!

С уважением,

Георгий Бобырев

Пусть свет радости чаще сияет в твоих глазах!

Путешествуй по жизни вместе с harra.ru! Найди друзей по увлечениям и бизнесу, поздравь их и своих любимых с праздником, укрепи здоровье, продавай и покупай в семейном Интернет - магазине! Расскажи о своём счастье, достижениях, мечте, опыте, приключении, сне!

Если кто-то знает больше об этом и готов поделиться информацией, высылайте на электронный адрес: отмеченный в закладке "контакты" для опубликования или оставляйте записи в виде комментариев.

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...