Туризм, экскурсии Приморья: Смольные водопадыСмольные водопады – достопримечательность Ливадийского хребта – известны всему Приморью. Они расположены на ключе Смольный, недалеко от знаменитого магического Пидана и красивейшей сопки Фалазы, на картах обозначенной как гора Литовка.

Ключ Смольный часто называют ручьем, но на самом деле это настоящая горная речка, берущая свое начало на южном склоне Ливадийского хребта. В районе села Анисимовка она впадает в реку Суходол (старое название Кангауз). В состав Ливадийского хребта входят такие небезызвестные в Приморье вершины как Пидан (Ливадийская) и Фалаза (Литовка).

Многочисленных туристов там можно встретить не только летом, но даже зимой пробирающимися через снежные сугробы. Первый водопад довольно маленький – всего три метра. Но это не делает его менее красивым. На его гребне вода не просто течет, как ей и положено, а как будто кувыркается. Следующий водопад Трехголовый было бы правильнее называть водоскатом, так как угол падения воды у него около 45 градусов.

На его вершине водяной поток делится на три части. Во время половодья или сильных дождей эти потоки соединяются в один, но очень мощный и удивительный по красоте. Этот водоскат находится примерно на высоте 320 метров над уровнем моря. За вторым водопадом начинается крутой подъем. Ручей с обеих сторон оказывается зажат скалами, так что вода течет как по бетонному желобу. В этом узком ложе во время большой воды в долину выносится масса больших валунов.

Следующий водопад – Медвежий находится на высоте 385 метров над уровнем моря. Здесь дно ручья резко меняется, и вода прыгает с четырехметрового уступа. Над его исполинским Туризм, экскурсии Приморья: Смольные водопадыкотлом установлен деревянный крест высотой с человеческий рост. Ключ Смольный берет свое начало на склоне Ливадийского хребта и течет с юга на север по лесистой долине, где среди деревьев лиственных пород часто встречается кедр.

Краснокнижная заманиха, целебный шиповник, терпкий дикий приморский виноград, лимонник, микробиота, каменная береза, бадан облюбовали склоны хребта. Не смотря на присутствие человека, в этом районе можно встретить дикого зверя. Не только бурундука или фазана, но и более крупных и опасных зверей – рысь, медведя или даже тигра, о чем свидетельствуют видимые зимой на снегу следы или содранная кора на деревьях.

Наиболее подходящим для посещения водопадов периодом, конечно, считается «бархатный сезон» – теплая, сухая, ясная приморская осень, когда зеленое море тайги пестрит желтым и красным, на кустах алеют ягоды шиповника и барбариса, а под бордовыми виноградными листьями прячутся иссиня-черные грозди. Зима в этих местах довольно снежная и морозная, водопады в этот период оказываются скованными льдом.

Для Вас: другие объекты туризма в Приморье; организация экотуров выходного дня

Пусть свет радости чаще сияет в твоих глазах!

Путешествуй по жизни вместе с harra.ru! Найди друзей по увлечениям и бизнесу, поздравь их и своих любимых с праздником, укрепи здоровье, продавай и покупай в семейном Интернет - магазине! Расскажи о своём счастье, достижениях, мечте, опыте, приключении, сне!

Если кто-то знает больше об этом и готов поделиться информацией, высылайте на электронный адрес: отмеченный в закладке "контакты" для опубликования или оставляйте записи в виде комментариев.

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...