Туризм, экскурсии Приморья: Милоградовские водопадыШкотовские водопады Неожиданный и Тигровый расположены в районе Шкотовского плато в Шкотовском районе Приморского края. Самым красивым водопадом Южного Сихотэ-Алиня по праву считается водопад Неожиданный. Он находится на ключе Левый Горбатов, который является притоком речки Стеклянухи.

Последняя, в свою очередь, на десятом километре с правой стороны впадает в реку Шкотовку (старое название Цимухе). Истоки Стеклянухи находятся на Шкотовском плато, в центре которого возвышается гора Обрубленная (902 м). От неё во все стороны веером расходятся ручьи и речки, которые, вбирая в себя на своем пути новые притоки, образуют небольшие реки. К таким и относится река Шкотовка (длина 59 км).

Туристы любят посещать водопад Неожиданный в любое время года. Водопад притягивает их к себе как магнит, поэтому поток любителей природы к этому водопаду с каждым годом растет.

Из Владивостока до водопада Неожиданный около 110 км. Дорога туда пролегает через город Артем и поселок Шкотово. За Шкотово она сворачивает влево и идет по живописной долине через село Стеклянуха, которое до шестидесятых годов называлось Саинбар.

Редкий турист не делает здесь остановку. Это удивительное историческое место: на окраине села, возле самой проезжей части, сохранилось городище (вернее всё, что осталось от него), Туризм, экскурсии Приморья: Милоградовские водопадысозданное в период расцвета государства чжурчжэней. Городище обнесено четырехметровым валом. Полагаю, что стоит подняться и постоять на верху этого укрепления и мысленно перенестись лет этак на семьсот-восемьсот назад. В свое время это сооружение, способное выдержать штурм и осаду врага, было достаточно внушительным. Внутри городища к настоящему времени не сохранилось каких-либо заметных следов жилых и других построек, однако посмотреть сверху на это сооружение стоит. Сейчас городище находится под охраной крестьянского хозяйства Г.И. Самбурова.

От села Стеклянуха до села Центрального рукой подать. В село Центральное заезжать не надо, оно остается с правой стороны. Напротив него надо свернуть влево и продолжить путь по старой лесовозной дороге. Поворот - после знака "24км" и перед знаком "25км". Ещё есть поворот на ту же дорогу после знака "21км". В сухую погоду можно проехать до самого водопада. А вот после дождя или снега лучше ехать на авто повышенной проходимости.

От центральной дороги до водопада порядка десяти километров. Лесная дорога сразу круто идет в гору, вернее вьется серпантином почти до самого перевала. На всем пути следования она проходит среди пышной уссурийской растительности. Поднявшись на высоту примерно 500 м можно считать, что первая половина лесного участка пути позади. Далее до самого водопада дорога проходит по хребту. С одной стороны хребта, слева, глубоко внизу протекает ключ Левый Горбатов, а с другой стороны, справа, стоит стена хвойного леса. Если идти по дороге тихо, то можно увидеть пробегающих здесь косуль или другую лесную живность. Пару раз после дождя мне пришлось наблюдать на этой дороге свежие отпечатки тигриных лап. Они, по-видимому, как и люди, неравнодушны к водопадам, о чем свидетельствовало направление их следов.

Следуя от перевала по лесной дороге пешком или на автотранспорте, необходимо все время быть начеку, чтобы не пройти мимо или не проехать водопад. С дороги он незаметен. Уловив шум падающей воды, следует свернуть влево к речке и перейти на другой берег. На правом берегу имеется небольшая ровная поляна, на которой можно передохнуть.

Водопад находится ниже этой поляны метров на 100-150. При приближении к нему он появляется неожиданно. От этого видимо произошло его название. Здесь речка, плавно несущая свои воды по довольно ровной поверхности плато, вдруг резко бросается метров на 9 вниз и затем по глубокому каменному каньону с шумом и пеной продолжает свой бег дальше. Около водопада спуска в каньон нет, поэтому лучше пройти вниз метров 25-30 и только тогда с особой осторожностью можно спускаться к воде, а затем возвратиться по каменному ложу речки к самому водопаду.

Теперь сколько угодно можно любоваться падением воды, слушать шум водопада, вдыхать лесной аромат, смешанный с водяной пылью и снимать его на фото- или кинопленку. Водопад хотя и не высок, но зато необычайно красив. Скала, с которой поток воды падает вниз, при внимательном рассмотрении, представляет собой как бы стену древнейшего сооружения.

Туризм, экскурсии Приморья: Милоградовские водопадыВ 1902 году эту речку, километрах в 10 ниже по течению, пересек отряд В.К. Арсеньева. Впоследствии он в своей книге «Дерсу Узала» по этому поводу писал: «Долину, по которой протекает речка, здешние переселенцы называют «Стеклянной падью». Такое название она получила от китайской фанзы, в окне которой был вставлен небольшой кусочек стекла. Надо заметить, что тогда в Уссурийском крае не было ни одного стекольного завода, и поэтому в глухих местах стекло ценилось особенно высоко. В глубине гор и лесов оно было своего рода меновой единицей. Старожилы рассказывают, что во время ссор враги старались проникнуть друг к другу в дом и перебить стеклянную посуду. Немудрено поэтому, что кусочек стекла в окне китайской фанзы был роскошью. Это обратило внимание первых переселенцев, и они стали называть Стеклянной не только фанзу и речку, но и всю прилегающую местность.

В самом верховье речки Стеклянухи (старое название Бейцу), выше «каменных щек», имеется два небольших водопада и ряд порогов. Высота нижнего водопада составляет более 4-5 м, высота верхнего несколько ниже.

От села Стеклянухи до водопадов следует идти все время вверх вдоль реки. Дорога постоянно прыгает с одного берега на другой. На отрезке пути в 20 км находится 18 бродов. В местечке, где Ясеневый ключ впадает в речку Стеклянуху, разбитая автомобильная дорога заканчивается.

Дальше в сторону Шкотовского плато идет лесная тропа, по которой идти трудно, но зато довольно интересно. На весь путь от села Стеклянухи до водопадов пешком надо планировать 1,5-2 дня. Лучшее время путешествия — конец августа — начало сентября. В этот период еще тепло, комаров и мошки мало, по пути встречается много грибов и ягод, на речке — отличная рыбалка.

На Третьем ключе (правый приток Стеклянухи) находится еще один водопад Тигровый, высота которого не превышает 4 м. На соседнем ключе Порожистый обнаружено несколько водопадов сезонного характера: в сухую погоду они пересыхают, а в период продолжительных дождей они набирают силу и начинают работать.

Кроме того, к востоку от речки Стеклянухи в том же направлении протекает речка Тигровая. За деревней Новая Москва она впадает в речку Шкотовку. На расстоянии примерно трех часового перехода от водопада Неожиданный на Правой Тигровой находится еще один интереснейший водопад. Он обосновался на самом истоке речки и называется Дальним. Нахоженных тропинок к нему нет, многие туристы о нем ничего не знают, поэтому посещаемость его по сравнению с водопадом Неожиданный небольшая. В том месте, где находится водопад, речка протекает по дну каньона. В самом узком месте каньона вода срывается с 13-метровой высоты и мчится дальше. Каньон, по которому протекает Правая Тигровая, является одним из самых красивых и труднодоступных на Шкотовском плато.

Для Вас: другие объекты туризма в Приморье; организация экотуров выходного дня

Пусть свет радости чаще сияет в твоих глазах!

Путешествуй по жизни вместе с harra.ru! Найди друзей по увлечениям и бизнесу, поздравь их и своих любимых с праздником, укрепи здоровье, продавай и покупай в семейном Интернет - магазине! Расскажи о своём счастье, достижениях, мечте, опыте, приключении, сне!

Если кто-то знает больше об этом и готов поделиться информацией, высылайте на электронный адрес: отмеченный в закладке "контакты" для опубликования или оставляйте записи в виде комментариев.

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...