Туризм, экскурсии Приморья: водопады реки КемаКема — одна из красивейших рек Приморского края. Это быстрая, многоводная и чрезвычайно порожистая река. Она протекает по территории самого северного района в крае — Тернейского. Истоки реки находятся на восточном склоне Сихотэ-Алиня, вблизи его главного водораздела; впадает река в бухту Штормовая около села Великая Кема.

Кема очень популярна. Путешествие по Кеме, как водное, так и пешее, доставляет туристам массу удовольствия. По наличию и разнообразию природных объектов она может соперничать в крае лишь с одной Милоградовкой. Туристов привлекает она своим своенравным характером и наличием в верховьях реки водопадов, порогов и водоскатов /водосливов/, которых насчитывается более двух десятков. А чего стоит там одна знаменитая «Кемская труба»!

Кроме этого, места, по которым протекает река, невероятно живописны. В долине реки произрастают, в основном, смешанные леса. В настоящее время эти леса первозданными не назовешь, но они по-прежнему красивы. По берегам реки растет береза. В сентябре она одевается в свои лучшие одежды и тогда леса становятся просто золотыми. От такой красоты голова идет кругом.

 Летом в этих лесах много ягод и грибов. В зависимости от сезона дают урожай земляника, голубика, жимолость, смородина. А сколько в реке хариуса, ленка и форели! Следуя вдоль реки можно встретить медведя, изюбря и других диких животных. С выбором места на реке проблем не существует.

 До недавнего времени на Кему ходили пешком через перевал от села Молодежное, куда можно было попасть самолетом или автобусом. Сейчас из краевого центра до Кемы можно Туризм, экскурсии Приморья: водопады реки Кемадобраться на автомашине за 10-14 часов. Так же есть возможность доехать на рейсовом автобусе до поселка Терней и там уже ловить попутные лесовозы, следующие на Кему.

В последние годы вдоль реки, на удалении примерно 200 м от воды, проложена хорошая грунтовая дорога, по которой можно попасть в самые верховья.  Путешествие по реке лучше начинать от места слияния Кемы с ее левым притоком Северянкой, т. к. в самых верховьях Кемы значительных и интересных памятников природы нет. Последние 2-3 километра Северянки представляют интересный порожистый участок. Пороги небольшие, но в полную воду они представляют значительный спортивный интерес для водных туристов.

 После слияния река на протяжении 1,5 км достаточно спокойна. Ниже, где уклон реки резко увеличивается, располагается самый сложный порог, высота которого, 3 метра, соответствует высоте небольшого водопада. Этот порог представляет три слива: первый с направлением немного вправо, второй — влево и третий — больше метра высотой, опять вправо с навалом на берег. На выходе порога  — узость.

 В трех-четырех километрах от первого верхнего порога находится второй тройной водопад. Так назвали его за трехступенчатое строение. Через 1 — 1,5 км после водопада Тройной в Кему впадает мощный правый приток Порожистый. Между двумя этими водными объектами имеется целая серия водопадиков, приближение которых можно узнать по тому, что в этом месте вода в реке как будто исчезает.

 В двух часах ходьбы от места слияния на притоке Порожистый находится прекрасный водопад, который по сути дела является единственным, отвечающим всем параметрам классических водопадов. Так что имеет смысл туда заглянуть.

 Ниже слияния Кемы с притоком Порожистый на правом берегу находится несколько домиков и баня. Это урочище «Ясная Поляна». Через 2-3 км после Ясной Поляны находится порог Труба. Перед порогом река сужается и на протяжении почти 200 м оказывается зажатой в скальном коридоре, местами доходящем до 2 м в ширину. На выходе расположены скальные зубы, которые нужно обходить. Ниже этого порога несколько километров спокойной воды. Дальше опять начинается порожистый участок, который тянется километров 10.

 Все ближе и ближе туристы подходят к морю, а норовистый характер Кемы не меняется: те же буруны, та же скорость. Ниже речек Мрачная и Долинная находится особо трудный для прохождения водных туристов участок. Камни на нем расположены в шахматном порядке. Тут уж зевать не приходится, гребцы все время в напряжении.

Туризм, экскурсии Приморья: водопады реки Кема Ниже этого участка, который туристы называют Зубы Дракона, справа в Кему впадает речка Смеховка. Она отличается от множества других притоков тем, что впадает в Кему небольшим, высотой около метра водопадом. Ниже впадения притока Смеховки располагается порог Горелый. Его длина около 200 м. Ниже этого порога находится еще один, самый сложный из порогов на Кеме, — порог Токунжа. Дальше река разделяется на две протоки. Правая — мелководная, левая - основная. Это порог Новый. По левому основному руслу порога  находится ровный водопадный слив 1,5 — 2 м. Через 2-3 км ниже по течению реки расположен достаточно сложный порог Кемы — Секун-

 жа. Перед ним река широко разливается, а затем на самом пороге  скалы опять сжимают ее. Сам порог — это три последовательных слива. Первый — небольшой. Второй — крупнее и третий, основной с навалом на скалу правого берега.

 Сразу за порогом находится омут, переходящий в плес. Через 50-70 м на правом берегу просматривается отличная поляна. Еще 100 метров, и оказываешься у впадения правого притока речки Геологической. Большая часть туристов здесь и заканчивает свое путешествие. В этом месте лесовозная дорога отходит вправо от реки и идет вдоль Таксаторского ключа в сторону перевала. Ниже слияния речки Геологической с Кемой имеется еще ряд несложных порогов. На последних километрах перед впадением реки в море долина Кемы расширяется, течение воды становится достаточно спокойным.

Для Вас: другие объекты туризма в Приморье; организация экотуров выходного дня

Пусть свет радости чаще сияет в твоих глазах!

Путешествуй по жизни вместе с harra.ru! Найди друзей по увлечениям и бизнесу, поздравь их и своих любимых с праздником, укрепи здоровье, продавай и покупай в семейном Интернет - магазине! Расскажи о своём счастье, достижениях, мечте, опыте, приключении, сне!

Если кто-то знает больше об этом и готов поделиться информацией, высылайте на электронный адрес: отмеченный в закладке "контакты" для опубликования или оставляйте записи в виде комментариев.

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...