ЗОЖ: питание и диеты для здоровья и снижения весаДиета Мадлен Жестан. Диета французского диетолога и психотерапевта Мадлен Жестан пользуется успехом у звезд французского кино и шоу-бизнеса для поддержания здоровой формы и сохранения фигуры. Кроме того, диета М. Жестен способствует очищению организма. Продолжительность: 2 дня в месяц, но можно и еженедельно, и раз в полгода — в зависимости от состояния здоровья и желаемых целей.

Мадлен Жестан, французский диетолог и психотерапевт, считает, что диета не должна быть жесткой: испытывать чувство голода, по ее мнению, очень вредно. Она разрешает в режиме поддержания оптимального веса употреблять время от времени мед, шоколад, сухофрукты, варенье, орехи в разумных количествах. При этом мед непременно должен быть настоящим, шоколад — горьким, варенье — приготовленным исключительно из отборных и спелых фруктов и ягод. Допустимо съедать 125 г черного шоколада в неделю. То же касается и сухофруктов — кураги и чернослива (несколько штук в неделю). Пережевывать их нужно как можно медленнее — это позволяет притупить чувство голода и улучшить усвоение сахаров.

Во время диеты нужно как можно больше лежать, потому что организм совершает трудную работу: нельзя отвлекать его дополнительной нагрузкой. Кроме того, горизонтальная позиция ЗОЖ: питание и диеты для здоровья и снижения весаспособствует удалению токсинов, естественному дренажу тканей, улучшает циркуляцию крови и снижает давление на стенки желудка. Вертикальная же, по мнению авторов, затрудняет обменные процессы.

Рекомендуемые продукты: нежирное куриное мясо или рыба нежирное молоко, кефир, йогурт

овощи и зелень (морковь, помидоры, лук) фрукты (апельсин, грейпфрут)

мед, какао, сухофрукты

лимонный сок, минеральная вода без газа

приправы — оливковое масло, горчица

Примерное меню на один день:

Утром, прежде чем встать с постели, выпить пол-литра воды.

Завтрак — приготовить и выпить напиток: стакан молока, 1 ч. ложка меда и 1 ч. ложка порошка какао. (Молоко служит источником кальция и протеинов, шоколад — магния, мед — энергии и микроэлементов.) За 15 минут до или после напитка съесть апельсин или грейпфрут.

До полудня выпить литр минеральной воды без газа.

Обед — 200 г нежирной рыбы или куриного мяса. На гарнир — только овощи.

Через 2 ч после обеда выпить стакан кефира с 1 ч. ложкой меда.

В 16 ч выпить так называемый гидромель — напиток, понижающий аппетит: сок одного лимона, 0,25 л воды и 1 ч. ложка меда. Пить его нужно маленькими глотками.

Ужин — выпить маленькими глотками очистительный бульон. Его рецепт: 1,5 л воды, 1 кг лука-порея (выводит шлаки), 500 г моркови (витамин А), 500 г помидоров (калий), несколько зерен тмина (выводит шлаки). Варить 20 минут. Процедить, не солить. Сначала выпить три чашки бульона с интервалом 10 минут. Затем съесть овощи из бульона. Лучше приправить их оливковым маслом и горчицей.

На ночь — съесть стакан йогурта с 1 ч. ложкой меда (кальций лучше усваивается ночью).

 

ЗОЖ: питание и диеты для здоровья и снижения весаЗОЖ: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ДИЕТА МАДОННЫ

А вот диета, которую разработал личный диетолог Мадонны Рей Кибартас. Кстати, слабость американской певицы - конфеты. Время от времени Рей позволяет ей ими побаловаться. Он уверен, что постоянно отказываться от того, чего просит душа, невозможно, да и опасно - не выдержит нервная система. За неделю ты наверняка сбросишь полкило - правда, при условии, что будешь по полчаса в день заниматься аэробикой, кататься на велосипеде или роликовых коньках.

Основные правила диеты Мадонны:

- в завтрак, обед и ужин обязательно выдерживай соотношение жиров, белков и углеводов в пропорции 30:30:40;

углеводы должны быть сложными (зелень, фрукты), а не крахмалсодержащими (макароны, хлеб, картошка, крупы);

жиры обязательны - они уменьшают чувство голода и придают бодрость;

- чтобы легко выдерживать нужное соотношение, запомни: объем порции белков должен быть размером с твой кулак, углеводов - в два раза больше. Масла для жарки и заправок чуть-чуть;

- забудь о кофеине.

Меню от Мадонны

Завтрак.

Гренка с двумя яичными белками, одно яйцо, яблоко, апельсин или персик.

Ланч. Кусок хлеба из муки грубого помола, грудка индейки или курицы, смазанная майонезом.

Ужин. Порция белка (рыба, курица, постная говядина), много овощей, чуть макарон и половинка небольшой запеченной картофелины.

 

ЗОЖ: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ДИЕТА МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ

На одном из недавних интевью Майя Плисецкая сказала, что самая действенная диета состоит из одного правила - Надо меньше жрать.

Для тех кто все же не может так сразу бросить такую привычку приводим второй рецепт диеты Майи Плисецкой.

"Минус 8 - 10 кг за 15 дней".

Мясо, яйца, молочные продукты, специи, томаты, картофель, шоколад, кофе запрещены. Рыбу можно есть лишь изредка. Приветствуются чечевица, брокколи, овес, ячмень.

Примерное меню:

Завтрак - овсянка.

Обед - овощной суп, овощной салат.

Ужин - рис, салат и рыба.

В перерывах - овощи или фрукты. Через два месяца повторить диету для закрепления результата.

 

ЗОЖ: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСАЗОЖ: питание и диеты для здоровья и снижения веса

ДИЕТА МАЙО

С известной во всем мире американской клиникой Майо эта особо маложирная и низкокалорийная диета не имеет ничего общего.

Потому что такая подчеркнуто белковая пища быстро станет мучением, если пытаться насытиться 1000 калориями и несколькими граммами жира в день.

Разрешается большое количество яиц и к ним очень маложирные куски рыбы и мяса, а также немного картофеля, овощей и фруктов. Слишком мало, чтобы обеспечить достаточное снабжение витаминами, минеральными веществами и жизненно важными ненасыщенными жирными кислотами.

Внимание следует обратить и на большое количество яиц. Это не рекомендуется людям с высоким содержанием жира и холестерина в крови.

 

ЗОЖ: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ДИЕТА ПО МАЙРУ

При курсе по Майру пациент ест утром только один сухой хлеб и немного молока. При хорошем разжевывании такая пища насыщает.

Однако она не обеспечивает снабжение необходимыми жизненно важными веществами. Здесь могут помочь витаминные и минеральные препараты.

Такой курс и без того задуман лишь как краткосрочное оздоровление кишечника. Для длительного похудания этот курс не может быть рекомендован, потому что здесь поступает слишком мало белка, мышцы тела разрушаются и человек ослабевает.

 

ЗОЖ: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Малосолевая диета

Эта диета достаточно эффективна и часто назначается врачами при ожирении. Во время приготовления пищу не солить вообще, а для придания ей вкуса можно добавить щепотку соли непосредственно перед подачей на стол. Причем количество соли не должно превышать 3 - 4 г в день .

Необходимо уменьшить количество пищи, съедаемой за один раз, но увеличить количество приемов пищи до 4 - 5. Никогда не переедать, после еды должно оставаться ощущение легкого голода .

Следует избегать - сдобу, макаронные изделия, варенье, сахар, виноград, бананы, пряности, соления, копчености, острые и кислые блюда, арбуз, крупы.

В разумных пределах можно есть нежирные мясо и рыбу, нежирные супы, не больше 200 г ржаного или пшеничного хлеба, овощи, капусту, огурцы, помидоры, фасоль, кабачки, морковь, яйца, творог, чай, кофе (картофель, свеклу и молочные продукты можно, но немного).

Всего за сутки необходимо съедать белков - до 130 г, жиров - до 90 г, углеводов - до 120 г.

 

ЗОЖ: питание и диеты для здоровья и снижения весаЗОЖ: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ДИЕТА С МАКАРОНАМИ

Считается, что макароны - самой большой враг стройности. Поэтому, когда мы хотим похудеть, их первыми выбрасываем из меню. Это большая ошибка, особенно если диета длится более 15-20 дней, организму просто не хватает питательных веществ. С макаронной диетой вы потеряете 5 килограмм за 4 недели.

Понедельник

Завтрак:

кофе или чай, свежие фрукты (лесные ягоды, дыня, яблоки, груши, киви)

Перекус: сок (лимонный, апельсиновый, грейфрутовый)

Обед: курица-гриль или вареная,

вареные овощи (шпинат, блитва)

Перекус: сок (лимонный, апельсиновый, грейфрутовый)

Ужин: макароны с овощами (баклажан, кабачки, перец)

Вторник

Завтрак: тост с мармеладом без сахара, чай крапивный

Перекус: фруктовый сок без сахара

Обед: рыба по выбору (вареная или печеная), овощи на пару

Перекус: фруктовый сок без сахара

Ужин: интегральный рис с кабачками,

вареные овощи

Среда

Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты

Перекус: фруктовый сок без сахара

Обед: сыр, овощи на пару

Перекус: фруктовый сок без сахара

Ужин: салат с макаронами и сырыми или вареными овощами

Четверг

Завтрак: тост с мармеладом без сахара, чай крапивный

Перекус: фруктовый сок без сахара

Обед: телятина, ягнятина или свинина на гриле, вареные овощи

Перекус: фруктовый сок без сахара

Ужин: макароны с горошком, печеные овощи

Пятница

Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты

Перекус: фруктовый сок без сахара

Обед: рыба-гриль или запеченная в фольге, овощи на пару

Перекус: фруктовый сок без сахара

Ужин: суп с лапшой и бобовыми (фасоль, горошек, чечевица), печеные овощи

Суббота

Завтрак: тост с мармеладом без сахара, чай крапивный

Перекус: фруктовый сок без сахара

Обед: индейка, курица или зайчатина запеченная, вареные овощи

Перекус: фруктовый сок без сахара

Ужин: макароны со сладким перцем, овощи на пару или запеченные

Воскресенье

Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты

Перекус: фруктовый сок без сахара

Обед: 2 яйца вкрутую, запеченные овощи

Перекус: фруктовый сок без сахара

Ужин: пицца с овощами или грибами, запеченные овощи

 

ЗОЖ: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСАЗОЖ: питание и диеты для здоровья и снижения веса

 Макробиотическая диета

Слово "макробиотика" звучит по-научному солидно, и это, несомненно, придаст вам вес в тусовке диетоманов. Термин "макробиотика" происходит от греческих слов "макро" - "большой" и "био" - "жизнь". Это значит, что макробиотическая диета способствует тому, чтобы человек прожил долгую, здоровую и, разумеется, счастливую жизнь. Диета основана на употреблении в пищу продуктов питания, традиционных для того климатического пояса, в котором живет человек. Чтобы следовать такой диете, нужен восточный аскетизм, ведь именно на Востоке возникла макробиотика.

Как известно, все течет, все изменяется. На смену дню приходит ночь, на смену молодости - старость, на смену "горбатому" "запорожцу" - белый "мерседес". Понимание этих изменений и связей между ними помогает человеку достичь гармонии души и тела. Согласно восточной философии мир подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополняющим силам - инь и ян. У всех продуктов в соответствии с макробиотикой разная энергетическая направленность - какие-то больше инь, какие-то ян, и задача человека - стремиться к достижению равновесия этих двух сил. Для тех, кто не очень хорошо разбирается в восточной философии, приведу несколько общих характеристик инь и ян.

Во-первых, инь характеризует женское начало и имеет тенденцию к расширению. Ян - начало мужское и имеет тенденцию к сжатию. Автор современной концепции макробиотики Джордж Осава характеризует кислотную реакцию продукта как инь, а щелочную - как ян. Вкус продуктов инь - острый, кислый и сладкий, а ян - соленый и горький. В отличие от общепринятогр питания, макробиотическая диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, иммунитет против простуд, хорошее пищеварение, укрепляет костную ткань - так по крайней мере утверждают приверженцы этого способа питания. Они говорят, что современное питание включает в себя слишком много продуктов, дающих человеку инь, то есть общепринятое питание благоприятствует увеличению внешних размеров тела человека. Наиболее очевидный признак состояния инь - избыточный вес. Макробиотическое питание придает внешности человека черты, более характерные для ян, - стройность, мускулистость. Когда в макробиотическом питании инь и ян сбалансированы, желания поесть "нездоровых" продуктов (мороженое, пирожное, кока-кола) не возникает. Наверное...

Теперь, когда с понятиями восточной философии мы разобрались, перейдем к тем продуктам питания в макробиотической диете, которые помогут нам сбросить лишний вес и обрести здоровье, причем к продуктам "хорошим", пригодным в пищу. Во-первых, это цельное зерно (в нем не преобладают ни инь, ни ян): гречиха, рис, пшеница, кукуруза, ячмень, пшено. Их можно есть в любом виде: варить, жарить, запекать.

Во-вторых, это овощи - минеральные вещества и витамины, необходимые человеку для жизни и роста. А самый лучший и наиболее питательный из них - это капуста. В ней содержится больше витаминов, протеинов и минеральных веществ на килограмм веса, чем в мясе. Хороший источник минеральных веществ и сложных углеводов - это корнеплоды: морковь, тыква, брюква. Но употреблять в пищу следует только продукты, выращенные в тех же условиях, где живет человек. Поэтому американцу нужно есть сладкую кукурузу, которая выращивается в США, а русскому - гречку, которая выращивается в России. Съесть африканский банан для тех и других - смерть (шутка), а на самом деле это значит игнорировать тесную связь между организмом и тем, что его окружает, провоцируя различные заболевания. Также следует избегать овощей инь, таких как картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва, поскольку они содержат щавелевую кислоту, которая замедляет усвоение кальция.

Теперь перейдем к бобовым. Наиболее часто в макробиотической кухне употребляют соевый сыр тофу. Он содержит более высокий процент протеина, чем мясо цыпленка. К сожалению, в нашей стране люди не привыкли есть сою и зачастую косо смотрят на тех, кто ее восхваляет. Хотя соевые продукты недороги, вкусны и легкоусвояемы, их следует употреблять в небольших количествах, как и остальные, насыщенные протеином продукты. Опять же, согласно макробиотике полезными для употребления в пищу считаются морские водоросли и рыба. Однако и то и другое обязательно должно быть свежим. Если можно - включите мясо белой рыбы и свежие морские водоросли в свой макробиотический рацион.

Важную роль в диете играют приправы. Из них можно использовать морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио. Не пугайтесь. Гомашио - смесь из перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных семян. Однако приправами не стоит злоупотреблять так же, как и натуральными подсластителями. Последние рекомендованы только для нерегулярного потребления в пищу и представляют собой сухофрукты, изюм и свежие фрукты. Сахар, шоколад и мед в макробиотической системе питания исключены. Также в неделю можно съедать не больше двух горсточек "закуски", но не картошечки с селедкой, а миндаля, арахиса, тыквенных семечек, семян подсолнуха и грецких орехов (желательно обжаренных). Самое главное, что следует помнить, - употреблять в пищу можно только натуральные продукты без добавок, консервантов, химических красителей и т. д. В детстве нас всех учили тщательно пережевывать еду, и это один из постулатов макробиотического питания. Каждую порцию пищи, которую вы берете в рот, пережевывайте по меньшей мере 50 раз. Для этого тоже нужна сила воли. С точки зрения макробиотики формула "пейте, сколько хотите" или даже "пейте как можно больше, ведь все вредные вещества выводятся из организма с водой" - очень плохая рекомендация. Согласно макробиотике человек получает достаточно воды с пищей. Кроме того, для питья можно использовать только воду, слабозаваренный настоящий черный чай без добавок или напиток на основе цикория.

 

ЗОЖ: питание и диеты для здоровья и снижения весаЗОЖ: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ДИЕТА МАНЕКЕНЩИЦ

Так питаться раз в месяц в течение трех дней, отказавшись от сахара и соли.

Можно сбросить от 3 до 5 кг

Утро: яйцо всмятку.

Через три часа: 175 г творога и стакан чая без сахара.

Через три часа: 175 г творога, чай.

 

ЗОЖ: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Медицинские диеты

См. подробно об этих диетах

В лечебно-профилактических учреждениях применяется номерная система лечебных диет (от нулевых до №15 по М.И. Певзнеру).

Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, добавляемыми к номеру основной диеты.

Особую группу составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.

Стол № 1. Показан при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Стол № 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Стол № 16. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью .

Стол № 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

Стол № 3. Показан при атонических запорах.

Стол № 4. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

Стол № 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

Стол № 4б. Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

Стол № 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Стол № 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Стол № 5а. Показан при хронических панкреатитах

Стол № 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Стол № 7. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Стол № 7а. Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения)

Стол № 7б. Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках.

Стол № 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Стол № 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Стол № 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Стол № 11. Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Стол № 12. Показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Стол № 13. Показан при острых инфекционных заболеваниях

Стол № 14. Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол № 15. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

 

ЗОЖ: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСАЗОЖ: питание и диеты для здоровья и снижения веса

Мексиканская диета

Мексиканская диета рассчитана на 4 дня.

За этот период можно сбросить 2-3 кг, если желаемого результата вы не достигли, повторите её через 2 дня. Плюс этой диеты в том, что все продукты доступны, минус - всё-таки очень хочется есть первые 2 дня.

1 день:

завтрак - чашка несладкого кофе, апельсин, 2 яйца.

обед - 8 черносливин

ужин - апельсин и 1 яйцо

2 день:

завтрак - кофе и кусок сыра

обед - апельсин и 1 яйцо

ужин - стакан кефира и груша

3 день:

завтрак - стакан крепуого сладкого чая

обед - огурец, помидор и кусок сыра

ужин - стакан молока

4 день:

завтрак - мюсли с соком

обед - огурец, помидор и салат(только не острый)

ужин - 2 апельсина.

 

ЗОЖ: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ДИЕТА МЕЛАНИ ГРИФФИТ

А вы любите морские продукты, как их любит Мелани Гриффит? Попробуйте ее вариант диеты. За три недели удастся сбросить больше 5 кг. Эффективность диеты Мелани Гриффит не вызывает сомнений, так как в рыбе содержится гораздо меньше калорий, чем в мясе. Например, 150 г трески, приготовленной на гриле, содержат всего 200 калорий, а 150 г стейка — вдвое больше! Даже такая жирная рыба, как форель или макрель, если приготовить ее на гриле, будет содержать всего 250 калорий.

Добавление в предлагаемую диету еще кое-каких продуктов, повышающих половую активность: грибы, сельдерей, виноград, чтобы и вы почувствовали себя сексапильной!

А теперь составьте себе меню из одного завтрака, одного обеда, одного ужина и двух закусок.

Завтраки:

- два ломтика хлеба с отрубями, салат-латук, помидор, 50 г тунца в собственном соку;

- 25 г неподслащенных хлопьев с молоком, тост из хлеба с отрубями, немного мармелада, один небольшой банан;

- один тост, 50 г сардин в собственном соку, стакан лимонного сока, помидор, нарезанный ломтиками;

- 50 г грибов, отваренных в небольшом количестве куриного бульона, одно яйцо всмятку, один ломтик хорошо прожаренного на гриле нежирного бекона, один хрустящий хлебец, полстакана апельсинового сока.

Обеды:

- 150 г любых морских продуктов (креветок, крабов, моллюсков и т. д.), взвешенных без панцирей, и большая порция смешанного салата, заправленного лимонным соком;

- 90 г консервированного лосося или тунца, большая порция смешанного салата, заправленного лимонным соком, одна маленькая булочка;

- один тост, одна рыбная котлета со столовой ложкой томатного соуса, большая порция салата из зеленых овощей, заправленного лимонным соком;

- сандвич из двух небольших ломтиков хлеба с отрубями с салатом и одним из следующих наполнителей: двумя размятыми сардинами; одной разогретой на гриле и измельченной рыбной палочкой; 50 г паштета из крабов или лосося.

Кроме того, в рацион обеда входят свежие фрукты (на выбор) — яблоко, апельсин, груша, две сливы или небольшой банан.

Ужины:

- 150 г копченого окорока, отваренного в воде, 12 г спагетти в томатном соусе, консервированный сельдерей, брокколи или капуста;

- рыбная котлета, 50 г зеленого горошка, 75 г чипсов, большая порция смешанного салата;

- 250 г курицы, приготовленной на гриле (без кожи), зеленая фасоль, запеченные помидоры, 50 г грибов, отваренных в небольшом количестве куриного бульона, большая порция зеленого салата, заправленного лимонным соком, стаканчик диетического йогурта;

- 75 г нежирного жареного мяса с подливой или запеканка из 150 г белой рыбы, грибного супа, репчатого лука, помидоров и специй; 125 г картофеля, сваренного в мундире, большая порция капусты, цветной капусты, консервированного сельдерея;

- 150 г любой жирной рыбы (сельди, макрели, форели), обвалянной в хлебных крошках (25 г) и запеченной в фольге с добавлением тертой цедры лимона, лимонного сока и 6 г маргарина, кабачки или цветная капуста, брокколи, ломтик лимона.

В рацион ужина также входят свежие фрукты.

Спиртное и закуски:

Бокал сухого вина или две рюмки аперитива; хрустящая булочка с салатом; маленький батончик «Марс» или два сухих бисквита; 150 г винограда.

 

ЗОЖ: питание и диеты для здоровья и снижения весаЗОЖ: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА

МЕСЯЧНАЯ НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА

Меню А чередовать через день с меню Б.

Первая неделя

Перед работой.

Вариант А: стакан теплого молока с ложечкой меда, черствый рогалик.

Вариант Б: чашка чая, кусок черного хлеба, посыпанный петрушкой.

Второй завтрак.

Вариант А: cтакан чая, 2 куска черного хлеба, тонко помазанных маслом с двумя листьями салата.

Вариант Б: стакан кефира, черствый рогалик, 10-12 присоленных редисок.

Обед.

Вариант А: отварная рыба с хреном,2-3 картофелины, посыпанные зеленью, зеленый салат с лимонным соком и оливковым маслом.

Вариант Б: овощной суп, густой с зеленым горошком, кусок постной говядины, 2-3 картофелины, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком.

Полдник.

Вариант А: два помидора, или стакан томатного сока с сухариком.

Вариант Б: фрукты или стакан фруктового сока с бисквитом.

Ужин.

Вариант А: cтакан обезжиренного кефира, 2 куска черного хлеба, тонко помазанных медом и посыпанных петрушкой.

Вариант Б: стакан сладкого молока, 2 кусочка халы, подсушенной в духовке, помазанные медом.

Вторая неделя

Перед работой.

Вариант А: cтакан фруктового или овощного сока, 1 сухарик.

Вариант Б: стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом.

Второй завтрак.

Вариант А: 2 куска черного хлеба, немного масла и брынзы, стакан чая.

Вариант Б: 2 куска черного хлеба с мясом, 2 помидора, стакан чая.

Обед.

Вариант А: 2 котлеты из мяса, салат из моркови,кисель.

Вариант Б: красный борщ с вареным яйцом,отварная рыба, 2 картофелины,зеленый салат.

Полдник.

Вариант А: фрукты, бисквит.

Вариант Б: кефир и сухарик.

Ужин.

Вариант А: кефир, черный рогалик с джемом.

Вариант Б: стакан чая, 2 кусочка нежирного сыра.

Третья неделя

Перед работой.

Вариант А: чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.

Вариант Б: стакан молока с медом, сухарик.

Второй завтрак.

Вариант А: кефир, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.

Вариант Б: cтакан чая, 2 куска хлеба с постной ветчиной, 2 помидора.

Обед.

Вариант А: бифштекс, жаренный на сухой сковородке, шпинат со сметаной, стакан сока.

Вариант Б: рис, тушеные грибы, стакан бульона, 2 печеных яблока.

Полдник.

Вариант А: фрукты, сухарик.

Вариант Б: фрукты, бисквит.

Ужин.

Вариант А: cтакан молока, черствый рогалик, творог.

Вариант Б: cтакан чая, кусок хлеба с холодной телятиной, яблоко.

Четвертая неделя

Перед работой.

Вариант А: чашка чая, сухарик с медом.

Вариант Б: стакан молока, черный хлеб с маслом.

Второй завтрак.

Вариант А: 2 куска хлеба с маслом, и нежирным сыром, 2 яблока.

Вариант Б: черствый рогалик с маслом, 2 яйца всмятку, чай, яблоко.

Обед.

Вариант А: порция курицы с овощами, 2 ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель.

Вариант Б: чашка бульона без жира, фасоль с томатным соусом, 2 картофелины с зеленью, яблоко.

Полдник.

Вариант А: морковный сок, бисквит.

Вариант Б: чашка кофе, сухарик.

Ужин.

Вариант А: стакан обезжиренного кефира, черствый рогалик.

Вариант Б: 2 куска хлеба с печеночным паштетом, редис.

 

ЗОЖ: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСАЗОЖ: питание и диеты для здоровья и снижения веса

МОЛОЧНАЯ ДИЕТА

Каждый день выпивать 1 л молока по стакану через каждые 2-3 часа.

Эта диета очень суровая, но выдержать ее можно, тем более, что она не вредна для организма.

Ни в коем случае не применять ее более пяти - семи дней.

 

ЗОЖ: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Диета Монтиньяка

Монтиньяк предлагает типичный вариант умеренно низкокалорийного питания, очень близкий, если не практически идентичный, так называемой "средиземноморской" диете - одной из диет, официально рекомендованной ВОЗом и Гарвардским медицинским факультетом для лечения ожирения.

Монтиньяк исключаются продукты с высоким гликемическим индексом и почти исключаются насыщенные жиры. Монтиньяк рекомендует делать упор на клетчатку, овощи и фрукты, грибы, предпочитать рыбу мясу. Есть хлеб только за завтраком, а в другие приемы пищи хлеб исключать.

Завтрак Монтиньяк рекомендует начинать с сока или фруктов натощак - то есть заполнять объем желудка низкокалорийными продуктами. Здесь наблюдается некоторое расхождение с теорией. Дело в том, что соки содержат высокое количество легко доступных углеводов - фруктозы. А по Монтиньяку, ожирение - следствие избытка инсулина, а избыток инсулина - следствие избыточного потребления углеводов с высоким гликемическим индексом.

По сути дела, Монтиньяк подает практически все современные диетологические взгляды. Единственное заметное отличие от традиционных рекомендаций здорового питания - это запрет на одновременное потребление жиров и углеводов. После приема белков и жиров (без углеводов), организму волей-неволей придется усилить глюконеогенез, то есть образование углеводов из жиров (а при недостатке калорий, и из мышечной ткани) собственного организма.

Однако избыток инсулина - также следствие так называемой инсулинорезистентности, т.е. снижения чувствительности жировых и мышечных клеток к действию инсулина, что вызвано лишним весом, большим содержанием жиров в этих клетках и генетическими факторами. Решающая роль жиров пищи в развитии ожирения сейчас достаточно хорошо доказана крупными исследованиями. Поэтому не менее обоснованным является уменьшение запасов жира в жировых клетках - а это лучше всего достигается на низкожировой диете.

Диета оказывается эффективной с первых же недель ее соблюдения, поскольку предпочтение приходится отдавать продуктам, богатым снижающей аппетит клетчаткой.

Запрещаются очень многие продукты питания, но количество принимаемой пищи не ограничивается. Это несколько смягчает мучения, порожденные запретами. Кроме того, такой рацион достаточно богат белками.

Преимущество этой диеты состоит в том, что она вполне совместима с нормальным образом жизни. Однако нельзя придерживаться такой диеты очень долго.

 

ЗОЖ: ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА

МОРКОВНАЯ ДИЕТА

За три дня можно потерять 3,5 кг...

На средней крупности терке натиреть морковь (сколько хочешь в принципе, но я больше одной средней морковины за раз не съедала). Обязательно выжать туда лимонный сок, можно добавить мед (но так, чтобы в общей сложности в день получалось не больше 1 ст. ложки). С каждым приемом пищи можно добавлять один фрукт: яблоко, киви, грейпфрут, апельсин, гранат. Яблоко можно потереть туда же, а можно и так. Вместо последнего раза, на ужин, можно съесть грейпфрут.

Пить как можно больше воды или чая.

Список диет по названиям <ЗДЕСЬ>

Пусть свет радости чаще сияет в твоих глазах!

Если кто-то знает больше об этом и готов поделиться информацией, высылайте на электронный адрес: отмеченный в закладке "контакты" для опубликования или оставляйте записи в виде комментариев.

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...