Германия: воины в памятнике Битва народов В октябре с.г. после 2х маршей Мира – в Чехии и Германии, пройдя 84 км по тропам двух европейских стран с группой из лиги ходьбы «Женьшень», я продолжила своё путешествие по Германии самостоятельно. План поездки я составила заранее и заказала отели в тех городах, которые решила обязательно посмотреть.

Татьяна Тушкина

Германия – страна площадью в два раза больше Приморского края, находится в центре Европы. В основном это низменная местность, говорят, что всю Германию можно на велосипеде проехать. 

После марша в Фулде я приехала во Франкфурт – на – Майне экономический и культурный центр Германии. После Второй Мировой войны основная часть города была разрушена и при проведении восстановительных работ город стал больше похож на 

Прогулка по Германии: знак Евросоюза

развитый американский мегаполис, чем традиционно немецкий. Остановившись в скромном отеле и изучив карту города, я поняла, что можно легко передвигаться по городу на трамвае и пешком, что мне всегда гораздо интереснее – ведь таким образом лучше узнаёшь и понимаешь город. Франкфурт раскинулся вдоль реки Майн, которая рассекает город, а соединяют берега множество мостов. Вечером башни небоскрёбов светятся на фоне ночного неба, а в центре города прекрасный памятник Иоганну Вольфгангу фон Гётте, известнейшему немецкому писателю, который родился в этом городе. Дойдя до района небоскрёбов, я увидела знак Евросюза – евро в окружении 12 звездочек по числу стран участниц, ведь Франкфурт является столицей Евросоюза.

Пройдя пешком от отеля до железнодорожного вокзала, что заняло у меня около 2х часов, я увидела часть старого города, которая оказалась удивительной – и старинный собор Дом, и мост через Майн, и старинные постройки и памятники.

Особенно меня поразило старое еврейское кладбище в черте города, огороженное старинным забором, на котором в виде небольших металлических квадратиков с именами и датами жизни были увековечены имена погибших во времена Холокоста. Это кладбище протянулось на несколько кварталов и эти квадратики в пять рядов, когда идёшь вдоль этого забора, сливались в бесконечную линию ушедших в небытиё людей. Проходя, я неожиданно услышала русскую речь – экскурсовод рассказывал историю этого старого еврейского кладбища и создания такого необычного, единственного в мире мемориала – я остановилась и прослушала этот рассказ - вот так судьба посылает случай, и ты неожиданно узнаёшь факты истории, о которых раньше и не подозревал.

Дошла я до вокзала, где всё чаще встречались эмигранты, что характерно для привокзальных районов. Уезжая из города, я на трамвае доехала до вокзала, спустилась на эскалаторе, прошла по переходу и также на эскалаторе поднялась и оказалась в вокзале – причём мне ни разу не пришлось поднимать свой чемодан - и трамвайная ступенька на одном уровне с тротуаром, и тротуарная дорожка соединяется с эскалатором.

Прогулка по Германии: Рейхстаг

Из Франкфурта я за 4 часа доехала на поезде до Берлина.

Мой отель оказался в 2х минутах от вокзала, что оказалось очень удобным, ведь и сам вокзал находится в центре Берлина. И, пройдя по мосту через реку, я за 7 минут дошла от своего отеля до Рейхстага – Бундестага. И как-то не стразу поняла, что передо мной Рейхстаг – почему-то мне раньше казалось, что он должен стоять на возвышенности. Видимо, кадры кинохроники отпечатались в памяти, где мы видели наших солдат-победителей на ступенях Рейхстага, и поднимающихся на штурм, видимо, снятых как-то снизу … На самом деле, здание Рейхстага очень величественное, построенное истинно в немецком стиле и на фронтоне надпись «Немецкому народу».

На туристическом автобусе я поехала на обзорную экскурсию по городу, прежде узнав, что только в красных автобусах есть аудиогид на русском языке. Конечно, на такой экскурсии получаешь только самое общее представление о городе и расставляешь акценты на том, что хотелось бы посмотреть более подробно, что лежит в плоскости именно твоего интереса. Но на этой экскурсии я увидела и остатки Берлинской стены, оставленные для истории – довольно жуткое впечатление и даже трудно представить, что эта уродливая стена разделяла город и людей 28 лет!

 

Прогулка по Германии: Брандербургские ворота Прогулка по Германии:  Берлинская стена

Поразил огромный мемориал жертвам Холокоста в виде серых надгробных плит, расставленных на довольно большой площади совсем недалеко от Рейхстага и Брандербургских ворот - немецкая нация покаялась за преступления нацистского режима и такие мемориалы – очевидное этому подтверждение.

Конечно, я дошла и до мемориала Советским воинам, павшим при освобождении Берлина – бои шли 16 дней - и очень горько было Прогулка по Германии: меморил жертвам Холокоставидеть могилы наших воинов, погибших и в конце апреля и даже 9 мая 1945г. У этого памятника всегда лежат цветы.

Всегда много людей у Брандербургсих ворот, где почти всегда происходит какое-то действо – или демонстрация, или выступления самодеятельных артистов, тут же можно сфотографироваться у государственных флагов страны – всё на потребу туристов. 

В этот день в городе был дождь и первое впечатление о Берлине было каким-то серым.

Я поняла, что нужна индивидуальная экскурсия по городу, чтобы получить более подробное представление об одном из самых крупных городов не только в Германии, но и всей Европы. По Интернету в своём планшетнике я нашла русского гида в Берлине -Александра М. Он сразу же мне ответил и предложил вечернюю экскурсию. Согласовав время и стоимость экскурсии, мы встретились в точно обозначенное время у моего отеля и на прекрасном «Мерсе» он провёз меня практически по всей исторической части Берлина. Мы прогулялись по старинным улочкам, прошли по площадям, любуясь соборами и памятниками. Мне очень повезло не только с гидом, который увлекательно рассказывал историю города и любезно отвечал на все мои вопросы, но и с тем, что в этот вечер в городе было лазерное шоу – подсветки на старинные здания и соборы, зрелище просто завораживающее. Огромное число жителей и туристов собрались на площадях, здесь же играла живая музыка – один музыкант играл 

Прогулка по Германии:  Потсдамер плац

прямо на площади на пианино, другие – на скрипке и гитаре. Вот такое было сопровождение этой интересной экскурсии. Поразил современный центр Берлина «PotsdamerPlatz- это фантастическое воплощение полёта фантазии современных архитекторов и уникальное его воплощение.

В конце экскурсии я сказала Александру, что не могу уехать из Берлина, не «взяв Рейхстаг». И он дал мне подробную рекомендацию, как это сделать и на другой день. В субботу 12 октября, я пришла к 8 часам к Рейхстагу и легко записалась на экскурсию. Причём, с удивлением узнала, что экскурсии в Рейхстаг бесплатные и запись осуществляется по загранпаспорту. Получив приглашение, я подошла к 10 часам и прошла на экскурсию в Рейхстаг. Конечно, впечатление было сильным, когда осознаёшь, где ты находишься. Группа поднимается на лифте на крышу Рейхстага и каждый получает аудиогид с наушником и с флажком и языком своей страны. Даже не нужно нажимать никаких кнопок - аудиогид ловит сигнал вашего местонахождения и рассказывает вам именно о том, что вы видите перед собой в данный момент. Я обошла по периметру крышу Рейхстага – увидела весь Берлин, который как на ладони был передо мной.

Продолжая слушать экскурсию, я поднялась в купол - это совершенно уникальное сооружение, полностью прозрачное и по периметру как по спирали поднимаешься на самую высокую точку - Рейхстаг взят!Прогулка по Германии: купол Рейхстага

Вот с этим впечатлением, которое как бы поставило точку в моих впечатлениях о Берлине, через пару часов на поезде я уехала из столицы Германии, думая о том, что такому городу нужно было посвятить не менее 4-5 дней. 

Через 2 часа я уже была в Лейпциге, который после Берлина сразу показался мне светлым, солнечным, уютным. Обычно в справочной вокзала я узнаю, где находится мой отель, и решаю, как ехать - самостоятельно или брать такси. И в Лейпциге на вокзале я также спросила, как далеко находится мой отель. Причём, мой разговорный английский всегда меня выручал и я вполне самостоятельно решала все проблемы. В этот раз в ответ я услышала по-немецки - «opposition». Я не сразу сообразила, что это значит, но слово показалось мне знакомым. Я стояла и думала… - оппозиция – это то, что против … Ага, значит, мой отель напротив, догадалась я.

Выйдя на привокзальную площадь, через которую пробегали симпатичные трамвайчики, и, пройдя по тротуару среди красивых цветущих клумб, я увидела целую строчку отелей и легко нашла свой «Poyal International Leipzig», который действительно оказался напротив – opposition! Оставив чемодан в номере, я сразу пошла гулять по городу, который оказался очень компактным, чисто европейским городом, хотя он тоже был частично разрушен во время войны, но сейчас уже полностью восстановлен.

Достопримечательностью является сам Лейпцигский железнодорожный вокзал и «Promenade» - это сеть магазинов, расположившихся на 3х этажах вокзала. Так как вокзал в Лейпциге тоже находится в центре города, то и «Promenade» - огромный супермаркет посещают не только пассажиры вокзала, а и все жители города.

Прогулка по Германии:  - горилла Прогулка по Германии:  - Орангутанг

Я знала заранее, что я буду смотреть в этом городе, и первым в моём списке стоял Лейпцигский зоопарк, единственный в мире, где живут человекообразные обезьяны – орангутанги, шимпанзе и гориллы. Дошла я до зоопарка всего за 15 минут и оказалась на прекрасной территории, обустроенной для самых разных представителей животного мира, вольготно живущих в вольерах. Самое большое число посетителей, конечно, было именно около этих приматов - они такие забавные и действительно в своих повадках очень напоминают людей: маленькие – играют, как дети, взрослые – заботятся о них, нежно общаются друг с другом – невозможно было 

Прогулка по Германии:  тигр Амурский

отойти от них, и я сделала несколько интересных фотографий. 

Прогуливаясь по зоопарку, я дошла до Амурского тигра - это была встреча с «соотечественником». Несколько полосатых красавцев чувствовали себя вольготно в огромном вольере, где и свободная лесистая часть, и протекает речка.

 Тут же у вольера карта-планшет, на которой указано место обитания Амурских тигров – наш Приморский край – очень приятно было это видеть!

На следующий день я поехала к Памятнику Битве народов в 1812 году под Лейпцигом. Более монументального сооружения мне не приходилось видеть. Он строился почти 100 лет и был открыт к 100-летию грандиозной битвы – в 1912г. Он смотрится как огромная глыба и находится именно на том месте, где и происходила эта битва – в чистом поле. Монументальные фигуры воинов, высеченные из камня, как с внешней стороны памятника, так и внутри – просто поражают воображение.

Всматриваясь в мужественные лица этих каменных исполинов, невольно думалось о том, сколько их полегло на поле этой битвы! Как оказалось, более 80.000 жизней воинов унесла эта битва народов. 

По винтовой лестнице я поднялась почти на 500 ступеней и оказалась на вершине памятник, откуда открывался вид на Лейпциг – очень зелёный город, расположенный на равнине и среди зелёных насаждений виднелись замки и черепичные крыши домов. Под сильным впечатлением спускалась я опять же по винтовой лестнице вниз – и ещё долго ходила среди каменных фигур воинов.

Прогулка по Германии:  Памятник Битве народов - 1812 г. Прогулка по Германии:  памятник битве народов

 

Вечером этого же дня я гуляла по городу, прошла весь Лейпциг вдоль и поперёк, наслаждаясь красотой старой Ратуши, любуясь на старинные часы, удивляясь мастерству реставраторов, кузнецов и других мастеров, так искусно восстановивших Лейпциг.

В этом городе нет толп туристов, все как-то просто гуляют по этому городу, где всё в шаговой доступности. И завершила этот чудесный день тем, что пошла на скрипичный концерт с виолончелью, откуда вышла в самом романтическом настроении. 

Утром следующего дня я ещё успела сходить в «Кунст-музей» - это современный музей изобразительного искусства, богатейшая коллекция живописи и скульптуры. В вестибюле служащий музея предупредительно взял мой мокрый зонтик и надел на него чехол. Я переходила из зала в зал, наслаждаясь произведениями искусства, где меня вежливо предупредили, что близко подходить нельзя, фотографировать нельзя и, как я уже сама догадалась, дышать на них – тоже нельзя! Вот такое бережное отношение к своему историческому наследию. Здесь же я увидела, как проводилась экскурсия для малышей 5-7 лет,– они полукругом сидели на полу на небольших подушечках и рассматривали картину, а искусствовед на понятном для детей языке рассказывала о сюжете, а они живо отвечали на её вопросы. А вокруг картины с шедеврами мировой живописи – вот такое воспитание искусством с самого раннего возраста. А позже я дошла до ранннеготической церкви Святого Томаса (13 век), в котором похоронен Иоганн Себастьян Бах – немецкий композитор и органист. Прекрасный памятник ему стоит у стен собора, а могила внутри собора всегда украшена цветами.

Прогулка по Германии:  Дрезден

В этот же день я уехала на электричке в Дрезден. Мой «Hotel Schloss Eckberg» оказался в здании замка Рыцаря 19 века.

Сначала город показался мне совершенно холодным, серым, так как опять шёл дождь.парковой территорией в некотором отдалении от города. И номер в отеле соответствовал его звёздности. В этот день я уже никуда не поехала и решила отдохнуть - просто погуляла по парку, наслаждаясь красотой, чистотой и покоем золотой осени. Только на следующий день я поняла, что отель-замок находится на высоком берегу реки Эльба, которая протекает через Дрезден.

 

Но я всё же прошла по центру города, оценив его суровую красоту и дошла до Дрезденской галереи – это посещение было одним из самых сильных впечатлений моей поездки. Сама галерея находится на огромной территории с внутренним двором, как дворцово-парковый ансамбль, причём и газоны и фонтаны выдержанны в классическом стиле. И только пройдя через эту парковую зону, можно зайти в эту всемирно известную галерею.

Прогулка по Германии:  Дрезденская галлереяВойдя в первый зал, я увидела «Сикстинскую мадонну» Рафаэля – полотно 15 века. Это большая картина расположена в центре первого зала и, конечно, притягивает взгляд каждого посетителя. Я немало времени простояла у этой картины, которая необыкновенно притягивала и завораживала своей гениальной композицией и излучала божественный свет. А потом ещё полдня бродила по залам, наслаждаясь искусством Тициана, Веласкеса и других мастеров живописи 17-19 веков. У Дрезденской галереи

площадь с гениальными творениями скульпторов, оперным театром и необыкновенной красоты готическим собором, шпиль которого устремлён ввысь, а по периметру стоят апостолы. Этот собор, как визитная карточка Дрездена – он не похож ни на какой другой. Даже трудно представить, что Дрезден после разрушительной американской бомбардировки 13-14 февраля 1945г. был практически полностью разрушен, хотя я это видела на музейных фотографиях. Однако и старинные стены устояли и сохранилось совершенно уникальное историческое полотно, которое выполнено на саксонском фарфоре в 18 веке -это протяжённая картина, около 100метров, на которой изображена история Германии в лицах королей и выдающихся деятелей. В основном все эти знатные вельможи изображены как всадники, в королевских накидках и в доспехах. И это произведение искусства устояло в страшном огне, которым был объят весь Дрезден в те февральские дни 45года.Прогулка по Германии: капсула с прахом погибших в мостовой Дрездена

Тогда погибло множество жителей города, чей прах захоронен в специальных капсулах в мостовых города – об этом мне рассказала Нэнси, жительница Дрездена, с которой мы целый вечер гуляли по вечернему Дрездену. Гуляя по центру Дрездена я присоединялась то к одной, то к другой туристической группе русских туристов, улавливая интересный факты из рассказов экскурсоводов. Так я узнала, что площадку перед одним из дворцов на набережной Эльбы великий Гёте называл балконом Европы. Именно здесь, на высокой площадке на берегу Эльбы в начале 19 века собиралась вся знать Европы. В том числе и русский царь Александр 1, который поражал всех своей галантностью и искусностью танца. А теперь здесь свободно гуляют туристы со всего мира. Все экскурсоводы обязательно упоминают и о том, что именно в Дрездене начинал свою карьеру Президент России Владимир Путин.

На следующий день я решила пойти на колёсном пароходе по Эльбе и увидеть Дрезден во всей его красе со стороны. Причем, у них сохранена и работает целая флотилия таких пароходов. Покупая билет на пароход, я увидела в программке, что как раз на этом рейсе будет экскурсия на русском языке. Я с радостью подумала, что мне очень повезло, и прошла на пароход, устроилась на верхней палубе и мужественно терпела прохладный ветер – так завораживала открывающаяся панорама. Однако, когда началась аудиоэкскурсия, я услышала только английскую и немецкую речь. Русского текста не последовало. Я ещё раз заглянула в программку – нет, я не ошиблась, именно на этом рейсе должна быть экскурсия на русском языке. Я решила уточнить ситуацию, спустилась на нижнюю палубу и спросила проходящего члена экипажа, почему нет экскурсии на русском языке. Он очень удивился моему вопросу, спросил, много ли русских на пароходе и попросил подождать. Через несколько минут он пришел и извинился: «Sorry, madam …Moment, madam …». Через пару минут он вернулся и из его объяснений я поняла, что русская экскурсия пока не записана. И в качестве бонуса мне был предложен бокал шампанского, который принесли мне на верхнюю палубу. Моя прогулка на пароходе продолжилась и я в хорошем расположении духа вернулась на причал.

На следующий день я улетала из Дрездена и из Германии. Моё путешествие по Германии закончилась на такой высокой ноте, как великолепный Дрезден.

Раньше названия этих городов – Франкфурт - Берлин - Лейпциг - Дрезден - у меня были связаны с конкретными событиями истории, а сейчас каждый из этих городов для меня - это личностное восприятие духа каждого города, встречи с историей и людьми Германии. Только так, неспешно путешествуя по стране, можно прочувствовать и понять менталитет, культуру и историю любой страны и народа. И после каждого такого путешествия уже более наглядно представляются и исторические деятели и литературные герои немецких романов. И, конечно, с большим чувством воспринимается и музыка великих немецких композиторов и вся страна в целом с её такой непростой историей. 

Татьяна Тушкина

Ноябрь 2013г.

Пусть свет радости чаще сияет в твоих глазах!

Если кто-то знает больше об этом и готов поделиться информацией, высылайте на электронный адрес: отмеченный в закладке "контакты" для опубликования или оставляйте записи в виде комментариев.

 

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...