Татьяна Тушкина, путешествуем по ЕвропеЭту поездку я тщательно планировала и выбирала, в какую страну поехать на свой 11 международный и 8й европейский марш Мира (ранее были: Япония -1996, Китай - 2007, Корея – 2009, Италия и Австрия - 2010, Швейцария – 2011, Израиль и Испания – 2012, Чехия и Германия - 2013).

Наша коллега Татьяна Тушкина – Европейский ходок!

И остановила свой выбор на Бельгии в мае, понимая, что эта очень небольшая страна заслуживает того, чтобыТатьяна Тушкина, путешествуем по Европе посмотреть и узнать её получше.

3 и 4 мая в г. Бланкенберге, что на берегу Северного моря, прошёл очередной марш Мира по плану Всемирной Лиги Ходьбы - IMLwalking (www.imlwalking.org/contact.php).
В каждой стране есть свои особенности проведения таких маршей, хотя основные требования контролируются Всемирной лигой ходьбы – IML.

Каждый участник имеет право выбрать дистанцию для прохождения – 5,10,15, 21, 24, 42, 50км! Но для опытных ходоков, имеющих паспорт International walker – Международный ходок, дистанция должна быть не менее 20 км – 2 дня. Маршрут прокладывается обычно от стадиона, или площади, или спортивного комплекса. Так как мероприятия эти массовые, то для большого числа ходоков организуется и Информационный центр, и питание, и организационные мероприятия – приветствия, национальная музыка, выставки, сувениры. И, конечно, всё, Татьяна Тушкина, путешествуем по Европечто связано с контролем прохождения – регистрация, выдача карточки для контроля – сейчас уже со штрихкодированием, места отдыха на трассе, указатели по всему пути прохождения.

В Бельгии было заявлено 2 дня по 24км – именно на такую трассу выходит наибольшее число ходоков. В первый день старта 3 мая на площади всех участников приветствовал и мэр города, и представители IML, играл оркестр. Настроение у всех было приподнятое – многие узнавали и приветствовали друг друга из числа тех, кто постоянно ездит на такие марши.

Я опять была одна из России. На моём рюкзаке прикреплены эмблемы тех маршей Мира, на которых я была Татьяна Тушкина, путешествуем по Европеранее и обязательно иду с Российским флажком и в фирменной футболке Приморской лиги ходьбы «Женьшень» с надписью «Russia. Vladivostok». Именно с «Женьшенем» я прошла много походов по Приморскому краю и делала свои первые шаги в оздоровительной ходьбе и туризме, пройдя немало троп и взойдя на вершины гор и побывав практически на всех островах и во многих бухтах нашего прекрасного Приморья.

Но вернёмся к маршу в Бельгии – курортный городок Бланкенберге расположен на берегу Северного моря. В 50 метрах от кромки воды находится целый ряд многоэтажных отелей с видом на открытое море и прекрасный чистейший песчаный пляж, конца и края которому не видно не вооружённым глазом. Каждое утро я бегала вдоль моря по мокрому холодному песку – начало мая! – и ступни ног у меня потом горели целый день от такого природного бесплатного массажа.

Татьяна Тушкина, путешествуем по Европе

Татьяна Тушкина

Торжественное открытие марша, краткие приветственные речи и под оркестр огромная масса людей выходит со стадиона, на выходе поднимая вверх свои контрольные талоны со штрихкодами – наверху находится считывающее устройство и таким образом проходит электронная регистрация участников, которая затем будет через каждые 5 км на контрольных пунктах. Там же предлагается и краткий отдых с возможностью полежать на зелёной лужайке или посидеть за столиками с соком, чаем или кофе. Угощали и бельгийскими сырами и шоколадом. Кто-то дремал на солнышке, кто-то делал йоговские упражнения, чтобы запустить энергию по всему организму и распределить нагрузку, кто-то общался с друзьями из других стран или знакомился, фотографировались на память.Татьяна Тушкина, путешествуем по Европе

24 км за первый день прошли по пригороду, любуясь уютными домиками, красивыми палисадниками, полями с бельгийским бурёнками, упитанными и весьма довольными жизнью, по лесу, вдоль реки. Прошли 3 контрольных пункта и через 5 часов похода финишировали на стадионе. Вся трасса была не сложной, шли практически по ровной местности, без подъёмов и спусков, что, однако, делает неравномерной нагрузку. И у меня, как ни странно, очень болели лодыжки – видимо, наибольшая нагрузка была именно на нижние мышцы ног.

Татьяна Тушкина, путешествуем по Европе

Татьяна Тушкина в Бельгии

А на стадионе, для тех, кто уже прошёл свой путь - угощение свежеприготовленной рыбой из Северного моря, бельгийское пиво, музыка, построение команд и флаги разных стран соединились в один большой букет, который составили ходоки, окружив их своими рюкзаками.
Вечером, уставшая, я крепко уснула в номере отеля ….

А наутро - ох! - как нелегко было подниматься, зная, что предстоит ещё один марш – бросок опять на 24км! На этот раз наш путь пролегал также со стадиона, но в другую сторону и мы сразу пошли вдоль берега по песку, наслаждаясь морским воздухом – таким родным для меня! Залив с белоснежными яхтами и чайками, мелкий чистый песок, ветер в лицо – что может быть прекраснее таких прогулок?! Да ещё рядом люди из разных стран, которые улыбками приветствуют друг друга, дарят сувениры, делают фото на Татьяна Тушкина, путешествуем по Европепамять.

Увидев мою футболку с надписью – Russia. Vladivostok – приветливо улыбаются, некоторые говорят, что были во Владивостоке, когда летели на марши Мира в Японию, Корею и Китай. Называют имя Вячеслава Китаева - нашего бессменного руководителя лиги ходьбы «Женьшень» - и это в Европе! В Бельгии! Знай наших! Вот что такое роль Личности в Истории!

А также меня как-то окликнули: Здравствуйте! - я обернулась на родную речь: молодой человек сказал, что он русский, живёт в Бельгии, и ему очень приятно увидеть соотечественницу на этом марше – мы пообщались и сфотографировались вместе у его дома.

Татьяна Тушкина, путешествуем по ЕвропеТак что местные жители почти на всём пути приветствовали нас, а на одной из площадок играл небольшой духовой оркестр – увидев, что я русская, они тут же заиграли «Калинку-малинку» - это уже просто традиция играть это музыкальное произведение, увидев русских. Пришлось танцевать, что я всегда делаю с удовольствием!

На финише во второй день я почувствовала ещё большую усталость, что не очень привычно для меня, ведь опыт и тренировки немалые. Но, как оказалось, организм сигналил не зря – литовцы сказали, что мы прошли не менее 28 км. У них были с собой шагомеры и дополнительные приборы, определяющие расстояние, ведь они изучают трассы и опыт разных стран, чтобы вступить во Всемирную Лигу ходьбы и проводить такие международные марши в Литве.
В Информационном центре, предъявив свой паспорт Международного ходока, я получила Диплома и знак «Европейский ходок» - он вручается за 8 европейских маршей. Процедура была формальной: проверили Татьяна Тушкина, путешествуем по Европештампы в паспорте, сверили с таблицей маршей в Европе, посчитали до восьми, записали в паспорте, что знак и Диплом вручён и пожали руку! Для них это обычное дело – подумаешь, Европейский ходок, они там только и делают, что переезжают из страны в страну и вращают кедами шар земной. А для меня это было некоторое знаковое событие, всё же я не в Европе живу ….

И каждая поездка и участие в марше достаётся не только нелёгкими физическими нагрузками, но и серьёзной организационной и финансовой подготовкой.

«Я летаю по миру, трачу доллары, евро и кроны …, возвращаюсь в Россию и ем макароны ….» - а по-другому не получается. Но это не самая большая сложность и её легко преодолеть, было бы желание, интерес и стремление.

Татьяна Тушкина, путешествуем по ЕвропеПосле финиша все ходоки расположились на стадионе, играл оркестр, продавали сувениры, эмблемы марша, хорошее спортивное снаряжение – рюкзаки, кроссовки и ботинки для походов, ортопедические стельки – непременный атрибут для спортивной и повседневной обуви.

Все группами фотографируются у огромных кукол в национальных бельгийских одеждах, берут рекламные проспекты для следующих поездок, вручают друг другу визитки и адреса электронной почты, обещают обменяться фотографиями и встретиться на следующих маршах.

К вечеру все уличные кафе рядом со стадионом заполнены ходоками, которые расслабляются за бокалом Татьяна Тушкина, путешествуем по Европепива, кстати, безалкогольного, что очень распространено в Европе. И многие, находясь за рулём, могут себе это позволить – попить пивка в обед и ехать дальше.

Так не хотелось уходить со стадиона, теплая солнечная погода способствовала отдыху и общению.
Но, моё путешествие продолжалось и, проведя ещё одну ночь в отеле г. Бланкенберге и восстановившись от нелёгких нагрузок, я поехала дальше.

 

Татьяна Тушкина, путешествуем по Европе

Свой путь я держала в старинный бельгийский город Брюгге, затем - Брюссель, на поезде в Варнемюнде – северный курортный и портовый городок Германии, а оттуда на круизном лайнере в Норвегию…., но об этом сказочном путешествии расскажу в
следующий раз.

С уважением,

Татьяна Тушкина

Участник 12 международных маршей Мира,

Европейский ходок

Г. Владивосток

Ta_tush14@list.ru

+79147354104

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...