Татьяна Тушкина, путешественница из Владивостока 7-10 августа с.г. в Финляндии, в г. Вааса, что в 4х часах езды на поезде от Хельсинки, состоялся очередной Марш Мира по плану Всемирной Лиги ходьбы (IML). Это был мой 12й международный марш и 9й – в европейских странах. Я впервые была в Финляндии и увидела интересную, цивильную, спокойную, чистую и ухоженную страну.

Татьяна ТушкинаТатьяна Тушкина, путешественница из Владивостока

Выехав рано утром на поезде «Аллегро» из Петербурга, я всё время в пути видела поля, леса, напоминающие Карелию, с мачтовыми соснами и такими же стройными высокими берёзами. Жилые домики были довольно далеко друг от друга, иногда совершенно одиноко стоящие на лугах, иногда небольшие поселки, буквально в несколько домов, а потом опять леса и луга.

Уже к обеду доехала до места назначения. А в поезде русскоговорящие попутчики охотно посмотрели мои записки,
подсказали куда идти, поэтому, выйдя из вагона я уже уверенно шла к месту регистрации на марш, где приезжающих отмечали в списке регистрации. Оплатив взнос за участие в марше, все приезжие обосновались в школе в спортзале – это обычное дело на таких мероприятиях. Ведь приезжают люди по своей натуре туристы, которые легко относятся к такому проживанию, тем более, что все бытовые условия и завтрак были хорошими.

А вечером состоялся парад Флагов – стран участниц марша. Флаги выдали всем, даже если из страны был один ходок, как были по одному человеку из Израиля, США, Алжира, России. Большая группа ходоков приехала в Финляндию из Японии – в основном это были люди пожилого возраста, но такие позитивные, улыбчивые, хорошо
подготовленные. Я и в Японии на марше наблюдала, как много людей занимаются оздоровительной ходьбой, и в результате Япония – одна из стран, где наибольшее число долгожителей.

Вся колонна спортсменов с флагами своих стран прошла с одной площади города до другой – и на всем пути нас приветствовали жители города Вааса.

Я несла флаг России – настоящий флаг, на древке, который нелегко было нести, но моё настроение и понимание, что я здесь одна за Россию помогло это сделать.

Татьяна Тушкина, путешественница из ВладивостокаНа площади всех участников шествия приветствовали мэр города и организаторы марша. Затем был концерт, общение, угощения.

А на следующий день все желающие поехали на экскурсию на Архипелаг – сначала на автобусе с экскурсией, затем на катере нас переправили на остров и тут началась пешеходная тропа по красивому чистому лесу, с огромными валунами, покрытыми мхом.

Видно было, что эта тропа здоровья уже давно существует – она протоптана, ухожена, где нужно проложены мостки, брёвна, переходы через ручьи. В лесу мы встречали плакаты о маршруте, об обитателях леса, о предупреждении беречь природу. Опытный проводник на ходу вел экскурсию, останавливались на отдых на берегу и полянах. Когда мы пересекли остров, нас опять на катере перевезли на другой берег, где в Татьяна Тушкина, путешественница из Владивостокакафе был заказан обед – вкуснейшая уха завершила эту чудесную поездку.Потом мы узнали, что эту экскурсию-поход в 21 км всем засчитали в общий зачет марша.

А уже в субботу и воскресенье 9 и 10 августа прошли сами марши – два дня по 21км. Стартовав с площади, мы прошли по пригородам Ваасы, увидели финские домики, красивые палисадники - природа похожа на карельскую. Шли и вдоль озёр и заливов, по лесу – как обычно на всех маршах весь маршрут был промаркирован цветными флажками и каждый цвет обозначал свой километраж в 15, 20, 30 и 40км.

Татьяна Тушкина, путешественница из ВладивостокаЧерез каждые 5 км был контроль, отдых, предлагали еду, причем очень легкую: нарезанные овощи, фрукты, соки, воду, чай, кофе. И все отправлялись дальше. Интересно было постоянно встречать на своём симпатичного седовласого человека, который играл на баяне и всем приветливо улыбался – оказывается, он автостопом доезжал до следующего контрольного пункта и опять играл на баяне, встречая ходоков - видно было, что он делает это с удовольствием.

Вечером после марша был заявлен банкет для гостей - тех, кто приехал из других стран. Банкетный стол, приветствия, приятное общение – что ещё нужно, чтобы обрести новые знакомства и вкусно покушать с бокалом красного вина!

На второй день маршрут пролегал по другим окрестностям и все с интересом вошли в поселок, в котором по Татьяна Тушкина, путешественница из Владивостокаобе стороны дороги с восхищением увидели интереснейшие скульптуры, похоже, что сваренные буквально из металлолома – здесь и причудливые зверушки, и выше человеческого роста фигуры богатырей, и домашняя утварь, и сказочные персонажи финского эпоса. Просто удивительное народное творчество – не зря здесь проложили тропу для ходоков – все с удивлением рассматривали всё это и фотографировали.
Во время пути есть возможность идти и созерцать красоту синего неба и плывущих облаков, гладь озёр и заливов, погрузиться в тишину и покой, но, однако, не забывая, энергично идти к финишу. А можно на ходу общаться с людьми из разных стран, одаривая друг друга улыбками, визитками и сувенирами.

Татьяна Тушкина, путешественница из ВладивостокаДойдя до финиша – туристического клуба г. Вааса, все делают отметки в своих паспортах международных ходоков, получают медали и дипломы и тут же устраиваются дружескими компаниями с бокалами пива – самое настоящее приятельское общение людей из разных стран.

Я разговаривала с девушкой Натали из Германии, так она решила испытать себя и на второй день марша пошла на 40км – путь пролегал вокруг большого озера. Пришла на финиш она совершенно счастливая, показывала, что даже прыгать может после такой нагрузки – видимо, включаются резервные силы организма и человек преодолевает себя.

Я не рискую делать такие нагрузки для себя, уверенна, что маршрут в 20-21-24-28 км за 1 день – это и так серьёзная нагрузка и испытание, где можно тренировать дыхание и свою общую физическую подготовку.

На обратном пути я с удовольствием остановилась на один день в г. Хельсинки и посмотрела этот славный Татьяна Тушкина, путешественница из Владивостокагород у моря, восхитилась белоснежным собором, стоящим на возвышении и смотрящемся очень величественно. А у подножья собора – прекрасный памятник Александру 2, русскому императору, давшему Финляндии автономию. Дошла я и до удивительного сооружения – одновременно собор и концертный зал, оборудованный в скале. Там проходят концерты и службы и говорят, что акустика удивительная. В этот же день удалось совершить и морскую прогулку и посмотреть на город с моря. Хельсинки, как и все приморские города, окружён островами, бухтами – но это всё так привычно нашему глазу.
Вечером я уезжала из Хельсинки, чтобы провести следующую восхитительную неделю в Петербурге, Кронштадте и на острове Валаам, осуществив свои давние мечты.

Петербург был неожиданно солнечным, с восхитительными кучевыми облаками, блистающими на солнце Татьяна Тушкина, путешественница из Владивостокапиками и куполами соборов, полноводно текущими водами Невы. Почти весь день я провела в моём любимом Русском музее, где собраны шедевры русской и мировой живописи, удивительным и необыкновенно интересным оказался Юсуповский дворец и история всей семьи Юсуповых на протяжении нескольких столетий. Медный всадник – прекрасный памятник Петру 1 - всё также величественно возвышается на площади Декабристов … Писать о Петербурге-Ленинграде – это нескончаемая песня – там нужно побывать и неоднократно, чтобы составить хоть какое-то впечатление об этом городе Пушкина, Достоевского, декабристов и, конечно, всех царствующих особ Российской Империи, которые оставили бесценные сокровища искусства в своих дворцах.

Совершенно поразил меня город морской славы русских моряков – Кронштадт. Это удивительная крепость, которая во все времена обороняла Петербург-Ленинград, находясь на небольшом острове Котлин. А сейчас этот город соединен с двух сторон дорогами-дамбами – это была последняя Всесоюзная стройка СССР, но это уникальное сооружение наконец-то надёжно защищает Петербург от наводнений, которые были ранее весьма разрушительными для города. А Кронштадский храм Военно-морского флота России просто восхищает своим величием, великолепием и тем убранством, которое навечно запечатлело морские подвиги русских моряков.
Остров Валаам давно манил меня своими тайнами и трагической историей. Остров в Ладожском озере, которое поражает своими размерами, настолько красив своей карельской природой, прекрасными берегами, часовнями и монастырями, что проведя там весь день и посетив все возможные заповедные уголки этого острова, уезжала оттуда со сложными чувствами и размышлениями о трагической истории нашей страны и о силе духа русского народа.

С уважением,

Татьяна Тушкина

Участник 12 международных маршей Мира,

Европейский ходок

Г. Владивосток

Ta_tush14@list.ru

+79147354104

 

Оцените публикацию:   
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...